关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 社迳乡 > 发展规划 > 工作计划

关于印发《社迳乡人民政府内部控制制度》的通知

访问量:

关于印发《社迳乡人民政府内部控制制度》的

为了促进本单位全面评价内部控制的设计与运行情况,规范内部控制评价程序和评价报告,揭示和防范风险,特制订该内部控制制度。

、内部控制有效性评价总体目标

了解本单位内控建设和运行状况,分析内控设计及执行有效性,明确内控差距及缺陷,进一步优化完善本单位内部控制体系;实现内部控制与全面风险管理有机结合,提高基础管理水平和风险防控能力。

二、内部控制有效性评价工作原则

()全面性原则。内部控制有效性评价应贯穿内部控制各项制度建立和执行的全过程,覆盖全单位及其各职能部门的各种业务和事项。

()重要性原则。内部控制有效性评价工作是检验本单位内部控制体系建设是否高效的主要手段;是明确单位内控差距及缺陷,进一步优化完善内部控制的基础。

()客观性原则。内部控制有效性评价工作应当在单位内部控制体系建设中保持独立性。客观评价各部门的业务流程和管理缺陷。

()制度化原则。按照工作制度化、制度流程化的要求实现内部控制有效性评价措施可靠运行。

三、内部控制有效性评价内容

()组织层级内部控制有效性评价。明确各部门职责分工,理清各部门在组织层级内部控制中的角色和分工;决策权、执行权和监督权相分离,归属到不同的机构,达到权力制衡的效果;对内部控制有重要影响的关键性岗位,明确其岗位职责权限,人员分配,以及按照规定的工作标准进行考核及奖惩。

()单位层级内部控制有效性评价。各个部门是否建立相应的工作制度,检查各部门内部管理制度的执行情况,及时发现存在的问题并提出改进建议。

四、业务层级内部控制有效性评价

()预算编制。预算编制是否依据以前年度单位收支的实际情况,真实反映单位本年度全部业务收支计划;是否建立专门的预算管理机构并有相应的预算工作管理办法;执行环节中是否保持单位财务核算和业务工作的一致性;是否建立科学有效的决算与考评机制。

()收支控制。财政经费拨款收入是否按财政部门定员定额标准及单位工作计划需要据实编制;是否根据国库指标下达时进行收入登记并确认资金来源,匹配财政批复的预算指标;是否按合理合规的执行方式和审批权限对不同资金的财务管理风险进行管理;是否按事前审核与审批程序执行支出过程的控制,依据采购或审批结果提出资金支付申请,单位财务部门负责进行资金支付审核并匹配应对的收入资金来源。

()采购控制。单位是否按照实际需求在采购预算指标批准范围内,按季度编制采购预算并确定采购方式;是否建立 单位内部的分权和岗位分离机制,采购需求计划评审是否设置不同岗位进行管理;在资金支付环节,是否依据采购合同、验收报告、竣工决算报告等文件,按照资金支付的相关规定,填写相关表格。

五、内部控制有效性评价方法

()个别访谈法。与单位内部人员进行访谈,了解单位内部控制的现状。首先,与单位领导班子成员进行访谈,了解单位内部控制思想的建设程度;其次,与各业务领导进行访谈,了解单位内部控制的整体现状;第三、与单位一般干部进行访谈,了解内部控制体系的执行落实情况。

()穿行测试法。任意选取一笔业务作为样本,追踪该交易从最初起源直到最终在财务报表或其他内部管理报告中反映出来的过程,了解控制措施设计的有效性,并识别出关键控制点。

()专题讨论法。针对不同业务召开专题讨论会议,综

合内部各机构、各方面的意见,研究确定缺陷整改方案。

六、内部控制有效性评价工作组织保障

()人员组成

长:钟秋华

副组长:李声亮

员:程国栋王光陈俊波、邓美苹黎贞

()主要工作

1.检查内部控制体系建立和执行的有效性;

2.指导各业务部门内部控制自我评价工作;

3.认定内部控制缺陷及督促各业务部门进行整改;

4.编辑内部控制评价报告。

七、内部控制相关业务制度

()合同管理内部控制

1.职责分工控制。明确划分各职能部门在合同管理方面职责分工,确保单位部门职责明确,合理分工,各司其职,顺畅沟通。

2.决策机制控制。建立科学、民主、高效的合同订立决策制度,确保合同立项合理合法能够有效满足单位的管理要求,并最大限度地降低合同风险。

3.订立审批控制。建立合同文本订立审批流程,将与合同管理相关的职能部门均纳入审签流程,确保合同文本周密严谨,无重大法律或专业疏漏。

4.履行监管控制。重视合同履约监控,在合同订立后及时关注合同履约进展,发现隐患及时处理,防止签订后因缺乏监管而失控。

5.考核追踪控制。与合同岗位责任制结合,健全合同管理考核追踪制度,定期考核合同管理情况及合同履行效果,切实实现合同风险防范问责。

()建设项目内部控制制度

工程项目领导小组是单位工程项目的领导决策机构,由单位负责人、相关领导班子成员及相关职能科室负责人组成。

1.工程项目领导小组的职责:

(1)贯彻落实国家和地方关于工程项目的方针政策;(2)研究决定单位工程项目建设的重大事项;(3)审批工程项目申报材料和建设方案;(4)监督检查工程项目活动的全过程;(5)负责权限范围内的其他审批事项。

2.工程项目管理办公室为工程项目领导小组的办事机构,由单位主管领导、相关职能科室人员及相关专业人员组成。工程项目办公室负责人职责:

(1)组织开展工程项目的调查研究;(2)组织做好工程项目建设方案的拟订工作;(3)组织做好工程项目施工、监理单位选定工怍;(4)指导协调各项工程项目的建设;(5)负责相关文件材料的报批工作;(6)组织做好工程项目实施过程中投诉受理、处理工作;(7)领导小组授权的其他相关事务。

3.会计人员职责:

(1)核对工程项目业务相关原始凭证和文件;(2)行工程项目业务的会计核算;(3)登记、汇总工程项目业务相关账目。

4.出纳人员职责:

(1)对支付申请及凭证、审批人的批准意见进行审查;(2)按规定支付工程项目进度款;(3)结算工程项目的剩余款项。

5.档案管理员职责:

(1)建立工程项目档案台账;(2)做好工程项目文件材料的登记、积累、整理、保管工作;(3)协助做好工程项目的审计、检查工作。

6.审计人员职责:

(1)对工程项目立项、招投标、建设进度、工程质量、资金使用等各环节进行监督;(2)依据审计需要,开展工程项目专项审计工作;(3)参与工程项目竣工决算审计。

()预算管理内部控制制度

1.我单位实行统一领导、集中管理、权责结合的预算管理体制;2.财务部是预算管理的职能部门,负责预算的组织和实施。具有下列职权:(1)具体负责做好当年预算的编制工作;(2)组织实施已经由主管部门审议、批准的年度预算;(3)对预算执行过程实行全方位的控制、监督和会计核算;(4)根据职能部门提出的预算调整申请,形成预算调整报告,提请单位负责人同意后、报主管部门审批;(5)定期向单位主要领导汇报预算执行情况;(6)各职能部门根据单位下达的经费指标,制定本部门开支计划、并组织实施;(7)专项经费由各归口职能管理部门配合财务组织实施和管理。

社迳乡人民政府     

2022720日