关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 社迳乡 > 发展规划 > 工作计划

关于印发调整《社迳乡农村户厕问题整改工作方案》的通知

访问量:

关于印发调整《社迳乡农村户厕问题整改工作方案》的通知

村委会:

现将调整《社迳乡农村户厕问题整改工作方案》下发给你们,请你们抓好工作落实。

                              社迳乡人民政府

                              20221019

社迳乡农村户厕问题整改工作方案

为了深入贯彻落实习近平总书记对农村厕所革命作出的重要批示,强调要坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。农村厕所革命是一场持久战。认真落实中央及省委省政府、市委市政府决策部署,2022721日江枝英同志在全省农村厕所革命推进视频会上的讲话指出,“国家层面农村改厕的总体进度安排是,用两个5年规划期,基本完成改厕任务,再用一个5年规划期进行提升,到2035年,高质量完成改厕任务。”及结合《关于全省农村户厕问题摸排整改“回头看”情况的通报》文件精神。切实推进我农村户厕问题整改工作,现就全农村户厕问题整改方案,调整如下。

一、整改内容及时间

2021年至2030年,用两个5年规划期,所有农村户用厕所,包括卫生健康、农业农村和其他部门牵头改造的,及农户改造的问题厕所,基本完成改厕任务,20312035年,再用一个5年规划期进行户厕提升。

二、目标任务

通过此次厕所问题整改工作,着力解决我当前厕改工作存在的突出问题,全面完成问题厕所的整改工作,通过专项整改,建立长效机制,推动全环境持续改善。

三、分类整改

对不能使用和不能全年使用的问题厕所、建设不规范但能使用的厕所、符合旧标准的卫生厕所建立整改台账,分步有序推进整改。优先整改不能使用和不能全年使用的问题厕所,力争今年内此类厕所全部整改到位;对建设不规范但能使用的厕所和符合旧标准的卫生厕所,在尊重群众意愿的前提下,结合实际逐步推进整改提升,制定整改方案,每年提出整改计划。因地制宜分类施策,优先整改农村常住户,对空心户、长期不住的农户可暂不纳入整改范围。今后新改()户厕要严格按照国家有关标准建设,严把产品质量关、施工质量关和群众满意关,严格实行竣工验收制,确保改厕质量。

四、工作要求

(一)提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于农村厕所革命重要指示批示精神,深刻认识开展农村户厕问题摸排整改的重要性紧迫性。乡主要负责同志要高度重视支持,全面部署推动,从讲政治的高度持之以恒把农村厕所革命这项民生工程抓好抓实。

(二)同步调整制定好整改方案。各村要根据整改方案,制定本村问题厕所整改方案,对摸排出来的问题厕所分年度,分阶段,实行销号管理,明确整改措施整改时限、责任人和整改标准,并将整改方案于1028日前报农村户厕摸排整改领导小组审核备案。

(三)强化工作指导农村户厕摸排整改领导小组要加强对整改工作的督导、调度,对存在的问题及时纠正解决。组织相关人员开展业务培训确保问题全部整改到位