关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县自然资源局 > 法规文件 > 规范性文件

全南县自然资源局关于2020年度法治政府建设情况的报告

访问量:

2020年,我局在县委、县政府的坚强领导下,按照《法治政府建设实施方案(2015-2020年)》的要求,围绕自然资源管理中心工作,全面推进落实法治政府建设任务,努力提高依法行政水平,有力维护了自然资源领域社会稳定,现将我局法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、依法全面履行法定职能

(一)落实“放管服”改革工作。认真落实市、县两级行政审批制度改革要求,深入推进简政放权、放管结合、优化服务工作。进一步减少行政审批事项,规范审批程序,提高审批效率,推动行政审批工作的精细化和标准化。梳理公布涉及“最多跑一次”业务清单,行政审批及公共服务事项共计51项,其中行政审批事项6项,公共服务事项45项,均已达到“最多一次办结”要求

(二)全力保障项目用地。2020年度,我县共报批土地3269.1595亩,分别为经省政府批准5个批次用地827.9595亩,主要用于保障天龙冷链物流园、陂头冷链物流集散中心、江禾田园、雅溪稻田酒店、铸造产业园、大吉山机制砂厂、天龙山景区、鼎龙十里桃江、南迳自来水厂、南迳污水处理厂、古家营音乐小镇和桃江新区基础设施等项目用地;经国务院批准1个单独选址用地(大广高速复线)2441.2亩。

(三)依法推进不动产登记工作。持续开展减证便民、压缩办理时限,全面清理烦扰企业的循环证明、重复证明等各类无谓证明,取消一切没有法律依据的不动产登记前置条件。在法定办结期限30日的基础上,一般不动产登记业务缩短至5个工作日内办结,抵押登记业务缩短至2个工作日内办结,查封、抵押权注销等登记业务做到即来即办,为企业群众提供快捷服务。2020年共颁发《不动产权证书》37777本(含宅基地首次登记)和《不动产登记证明》5207本。

二、完善依法行政制度体系

一是认真贯彻执行现行的自然资源法律、法规、规章和规范性文件。二是加强规章和规范性文件的制定工作,对历年出台的文件进行了全面梳理。三是加强规章和规范性文件的清理、合法性审查制度。在起草自然资源管理规范性文件时,事先和法治部门衔接沟通,凡是直接关系广大人民群众切身利益的,都向社会公开征求意见。2020年度,我局没有产生规范性文件。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是依法依规,推进决策法制化。聘请专业法律顾问对拟实施的行政决策事项中的涉法问题的合法性、合理性、可行性提供法律咨询和论证意见,防止决策实体违法和程序违法。二是集中群智,推进决策科学化。严格遵守“集体讨论、民主集中、会议决定”的程序,对资金使用、人员调动、土地出让、工程招投标等自然资源管理事业发展大局的重大决策纳入会审范围。三是倾听民声,推进决策民主化。在作出与群众利益密切相关或有重大社会影响的行政决策前,召集有关部门深入调研,反复论证,广泛征求、认真听取基层管理部门、行政相对人及广大人民群众的意见,扩大公众参与面。

四、坚持严格规范公正文明执法

一是落实行政执法“三项制度”。加强执法人员“三项制度”学习培训,充分发挥法律顾问作用,邀请法律顾问对行政处罚案件进行合法性审查。二是严格自然资源执法监管,加大执法力度,明确巡查人员、区域及责任,对公路沿线重点乡镇等重点区域实行按计划巡查,结合年度季度卫片执法检查,做到早发现、早制止、早查处自然资源违法行为。2020年共开展自然资源动态巡查86次,制止违法行为50起,立案查处土地违法案件8起,拟移送公安机关刑事立案2起,矿产违法案件3起。

五、依法预防和化解社会矛盾纠纷

依法化解各类社会矛盾纠纷,积极引导公民、法人和其他组织依法表达利益诉求,在法律框架内解决行政争议;坚持法律效果与社会效果相统一,注重调解、和解,努力实现“案结事了,定纷止争”。加强了与市、县信访部门的联系,在处理信访案件时,通过法定途径分类处理,引导群众采用法律手段维护自身的合法权益,努力推动诉访分离。2020年共处理各类信访件19起,办结率100%。

六、积极开展法治宣传教育

(一)注重干部职工法治素养的提升。为加强全体干部职工对自然资源法律法规和政策的掌握和运用能力,按照我局2020年政策法规学习计划安排,积极组织并开展形式多样的学法学习。2020年,举办6次集中学法学习,并组织干部职工积极参与《中华人民共和国密码法》《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国外商投资法》等法律的网上答题竞赛活动。

(二)积极落实“谁执法谁普法”责任制。深入开展了“七五”普法工作,认真抓好自然资源法律法规宣传工作。充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”全国土地日、“宪法宣传周”、“民法典宣传周”等重要时间节点,开展相关内容普法宣传活动,通过设立咨询点,悬挂横幅,LED屏幕滚动播放,发放宣传资料等多种宣传方式,向群众普及相关法律法规知识。2020年共发放知识性手册及宣传折页达2000余份,悬横幅30余幅发放宣传物品(围裙、毛巾、手提袋)共2000余件,LED宣传标语屏滚动播放100多条,形成覆盖全、影响广、氛围浓的法治宣传效果。

七、存在问题

尽管我局在法治建设方面取得了一定成绩,但也存在不足:一是制度建设有待加强,机构改革后,整合了土地管理、国土空间规划、矿产资源管理、地灾防治等职能,工作涉及面广,制度建设稍有滞后。二是行政执法力量薄弱。部分执法人员能力和素质有待提高,执法队伍现状与目前土地、矿山、规划等业务面临的新形势新任务及社会公众的期待仍有一定差距。

八、下一步工作打算

下一步我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照年度法治政府建设工作要点,认真学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,配齐自然资源综合执法监督、执法工作人员,确保工作有序开展,全面实施行政执法“三项制度”,增强行政执法的透明度,保证案件公平公正,落实行政负责人依法出庭应诉制度,进一步加大政务信息公开力度,实施阳光行政,自觉接受人大监督、司法监督、社会监督。

                            


                                                                            全南县自然资源局

                                                                               2020年3月5日