您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县农业农村局 > 财经信息 > 财政预决算

全南县农业农村局2020年决算编制说明

访问量:

全南县农业农村局2020年决算

   录

第一部分 全南县农业农村局概况

一、部门主要职责

 二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    十、国有资产占用情况表

    第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 全南县农业农村局概况

一、部门主要职能

全南县农业农村局是主管农业农村工作的部门,主要职责是:

(一)贯彻落实中央、省、市和县委、县政府有关农业农村工作的方针、政策、工作部署及涉农法律法规;在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施。

(二)指导全县种植业、畜牧业、渔业等农业生产及农村环保能源、农垦、农业机械化的监督管理;主管全县果苗调运工作,参与果苗质量督查;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;参与农村综合改革和社会事业发展工作。

(三)组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门编制农业项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施;编报部门预算并组织执行。

(四)拟订农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,组织农业科研、技术引进、成果转化和技术推广工作,指导农技推广体系改革与建设;承担农村劳动力转移就业培训工作,开展农民实用人才科技教育。推进农业农村人才工作。拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(五)加强农业执法的力度;做好农业法律法规宣传实施工作;负责查处坑农、损农、害农的案件,建立乡(镇)综合检查与县级专业执法协调配合机制。

(六)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,承担相关农业统计工作;指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展工作;发布农业农村经济信息,承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

(七)负责主管产业产品和种子、化肥、农药、兽药等有关农业投入品的质量监测、鉴定和监督管理;组织监督农业行业标准化的实施工作;促进农产品质量安全的监督管理。

(八)负责初级农产品生产环节安全的监督管理,动植物内外检疫(不含森林植物内检)和兽药、饲料、兽医卫生监督以及渔政管理工作。负责全县农业防灾减灾,农作物重大病虫害防治工作,监测、报告、发布农业灾情,组织农业救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督动植物的防疫检疫工作,及时报告疫情并组织扑灭。

(九)贯彻执行畜禽屠宰行业产业政策,研究提出辖区内畜禽屠宰行业具体产业政策的落实措施,按上级规划做好辖区内规划的实施工作。

(十)统筹推动发展全县农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。组织改善农村人居环境,组织实施新农村建设。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。监督指导农业行业安全生产工作。

(十一)审批或申报农业、土地综合开发利用、畜牧业、水产业等农业投资项目,负责全县农田整治项目、农田水利建设项目的实施,参与开展永久基本农田保护及耕地保护责任目标考核工作。

(十二)拟订全县农业综合开发政策,制定项目管理办法及有关项目建设和资金管理方面的实施意见;制定全县农业综合开发的总体发展战略,编制农业综合开发中长期规划和年度计划,负责上级立项的农业综合开发项目的项目安排、计划审批;督促检查、验收和结算农业综合开发项目。

(十三)负有行业领域安全生产和职业健康管理职责,指导督促所属单位加强安全生产和职业健康管理。承担农林牧渔安全专业委员会办公室日常工作。监督指导农业生产工作。负责“平安渔业”活动的组织实施。负责饲料企业、粮食企业、农产品加工企业的安全监督检查和安全生产标准化建设。负责农药监督管理工作,指导农村可再生能源综合开发利用的安全管理;指导畜禽屠宰行业安全生产工作。负责农业安全生产统计分析,依法组织或参加有关事故的调查处理,按照职责分工对事故发生单位落实防范和整改措施的情况进行监督检查。制定农业和粮食行业安全生产应急预案并组织实施。负责拖拉机(变型机)、联合收割机等农业机械的安全技术检验、牌证管理和安全监督检查,负责农业机械驾驶、操作人员的培训、考核、发证工作。负责“平安农机”活动组织实施。负责农业机械伤亡事故的统计报告工作。

(十四)负责农村生活垃圾污水治理、农业污染源头减量和废弃物资源化利用。加强耕地、水生野生动植物和渔业水域环境保护;指导农民科学使用农药、化肥和农膜等生产资料;加强农业面源污染治理,负责农业生产对农业生态环境造成污染、破坏的预防和治理。组织开展畜禽水产养殖污染防治、病死动物无害化处理,组织实施畜禽养殖业及其他农业节能减排项目。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:全南县农业农村局。

本部门2020年年末实有人数128,其中在职人员77人,离休人员0人,退休人员51人;年末其他人员 7 人;年末学生人数0人。

第二部分  2020年度部门决算表

见附件)

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计12352.31万元,其中年初结转和结余113.75万元,较2019年增加3985.24万元,增长47.63%;本年收入合计12238.56万元,较2019年增加3985.24万元,增长48.29%,主要原因是:财政拨款项目支出增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入12238.56万元,占99.08%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计12352.31万元,其中本年支出合计12238.56万元,较2019年增加3985.24万元,增长47.63%,主要原因是:财政拨款项目支出增加年末结转和结余113.75万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是是加快了预算执行进度。

本年支出的具体构成为:基本支出1380.43万元,占11.28%;项目支出10858.13万元,占88.72%经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为1049.75万元,决算数为12238.56万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)农林水支出初预算数为1023.14万元,决算数为10051.73万元,完成年初预算的100%,主要原因是:财政拨款项目支出增加

(二)城乡社区支出年初预算数0万元,决算数2022.47万元,完成年初预算的100%主要原因是:其他国有土地收益基金支出

(三)其他支出年初预算数0万元,决算数164.35万元,完成年初预算的100%,主要原因是:其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1380.43万元,其中:

(一)工资福利支出1011.15万元,较2019年减少165.82万元,下降14.09 %,主要原因是:津贴补贴、奖金减少。

(二)商品和服务支出296.55万元,较2019年增加12.7万元,增长4.47%,主要原因是:差旅费增加。

(三)对个人和家庭补助支出58.19万元,较2019年增加27.31万元,增长88.44%,主要原因是: 抚恤金增加。

(四)资本性支出14.54万元,较2019年减少16.64万元,下降53.37%,主要原因是:固定资产减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为36.8万元,决算数为23.3万元,完成年初预算的63.32%,决算数较2019年减少6.22万元,下降21.07 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年相持平全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

)公务接待费支出年初预算数为30万元,决算数为  17.09万元,完成年初预算的56.97%,决算数较2019年减少4.27万元,下降19.99%主要原因是:严格控制三公经费的支出。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制三公经费的支出全年国内公务接待 216 批次,累计接待 1698人次,其中外事接待 0 批次,累计接待0人次。主要原因是:严格控制三公经费的支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出为6.21万元,其中:公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年相持平,全年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费支出年初预算数为6.8万元,决算数为6.21万元,完成年初预算的91.32%,决算数较2019年减少1.95万元,下降23.9%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格控制支出,加强车辆管理年末公务用车保有1辆。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出1380.43万元与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数增加542.75万元,增长64.79 %,主要原因是:购置办公用品经费增加,资产运行维护支出增加,信息系统运行维护支出增加,人员编制数量增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%县级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中执法执勤用车 1 辆

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,二级项目 1个,共涉及资金3061.99万元,占一般公共预算项目支出总额的54.95%。

“高标准农田建设”、“耕地地力保护”2个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出3061.99万元。其中,对“高标准农田建设”、“耕地地力保护”项目开展绩效评价。从评价情况来看,通过实施高标准农田建设,实施耕地地力保护补贴,有效地改善了我县农业基础设施,提高了农业综合生产能力,有效地保护和提升了耕地地力和质量,有力地促进了我县农业的可持续发展。

组织对全南县农业农村局1个部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出1049.75万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,全南县农业农村局较好的完成了各项业务,对保障我县农业生产起到了重要作用,评价等级为“优”。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在级部门决算中反映高标准农田建设项目绩效自评结果。

项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,高标准农田建设项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为1440万元,执行数为1440万元,完成预算的100%。

项目绩效目标完成情况:一是高标准农田建设:土地平整1127.71亩;沟渠46832米;田间道路10836米;二是耕地力保护补贴面积13.86万亩,耕地地力保护补贴资金1551.77万元。发现的问题及原因:耕地地力保护补贴面积未达到指标值;原因是:严格执行补贴政策,对抛荒耕地不予补贴。下一步改进措施:一是:按要求严格执行。

三)部门评价项目绩效评价结果。

详见附件

第四部分  名词解释

一、收入科目

   (一)财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

   (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
   (三)年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

二、支出科目
    (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    (二)“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    (三)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

(四)科技转化与推广服务:反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范、技术推广、成果转化、科学普及等方面支出。

(五)病虫害控制:反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其农产品检疫、检测等方面的支出。

(六)农产品质量安全:反映用于农产品及其投入品的质量安全评估、检测、抽查、认证、应急处置,相关标准的制定、修订、实施、监管等方面的支出。

(七)行业业务管理:反映用于农业农村政策研究、规划编制、评审评估、绩效评价、监督检查等基本业务管理工作的支出。

(八)农村社会事业:反映用于农村社会事业发展的支出。

(九)其他农业农村支出:反映其他农业农村相关支出。

(十)行政运行:反映农业行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(十一)其他国有土地收益基金支出:反映从国有土地收益基金安排用于其他支出。

(十二)农业结构调整补贴:反映政府对农业结构调整给予的补贴。

(十三)农村合作经济:反映用于农村集体经济组织、农民合作经济组织、新型农业经营主体和农业社会化服务体系建设,以及土地承包管理、宅基地管理等方面的支出。

    (十四)农业资源保护修复与利用:反映用 于耕地质量保护、草原草场利用,渔业水域资源环境保护, 农业品种改良提升,以及农业生物资源调研收集、鉴定评价、 保存利用等方面的支出。

五)农田建设:反映用于农田建设和田间水利相关工程建设的支出。

    (十六)其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出:其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出


2020年决算公开表

2020年度部门整体支出自评表

2020年项目支出自评表