关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 中寨乡 > 工作动态 > 政务动态

未成年人保护,我们“寨”路上

访问量:

    中寨乡延续“三抓三到位”护苗做法,进一步创新提出“三大研学”项目,包括法律研学、廉洁研学以及实践研学,让青少年实地参观、实践活动和亲身体验,聚力推动全乡未成年人保护工作稳步推进。在持续提升现有场所的基础上,中寨乡倾心打造了护苗长廊等户外实践和研学基地,依托阵地优势,邀请学校的法治副校长在护苗长廊为青少年们进行沉浸式、问答式普法,内容主要涵盖《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》以及《民法典》等法律知识,增强青少年的法律意识。此外,通过以案释法、情景模拟等方式,模拟未成年人伤害案例发生、发展的全部流程,让青少年身临其境体验,学习自我防护知识,提高自我保护意识。

为社会主义核心价值观的种子在青少年心中生根发芽,把人民、国家、民族装在心中。中寨乡组织开展了爱国教育、国防教育以及廉洁教育等民族精神研学,让青少年们从中汲取源源不断的精神食粮,扣好人生“第一粒扣子”。进一步加强青年国防教育,弘扬爱国主义精神,传承红色基因血脉,组织青少年来到中寨乡人民武装部,观看国防教育视频、学习十大英模先进事迹和应急救援体验等活动,用热血沸腾的主题影片和深学细悟先进典型厚植青年心中爱国情怀,激励感召青年强化使命担当。组织学生们来到中寨乡党风廉政教育教育基地,通过现场解说、图文展示、视频观看和诗篇朗诵等新颖、直观的教育方式,充分调动青年参与廉洁建设的积极性,让青年在教育实践活动中树立清白做人、勤恳做事的廉洁观,让青少年走好人生第一步。

    中国是农业大国,为进一步筑牢青少年“粮食安全是国之大者”的粮食安全观,中寨乡倾心打造了中寨乡粮油生产综合体暨全南县少先队校外实践基地、全南县青少年社会实践点,依托该社会实践基地,为青少年举办了体验农业生产、学习农耕文化、参观农业科技、参观农业产品等基层特色研学活动,激发广大青少年的好奇心,厚植粮食安全观念,增强文化自信。联合学校在实践基地组织青少年们开展农业生产实践课,青少年挽起裤腿、撸起袖子、脱下鞋子、下到田间,在志愿者的指导下亲身体验插秧,进一步感知“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”。此外,在实践基地安排青少年进行参观,并安排志愿者进行讲解,让青少年深入了解农耕文化、农业发展的四个阶段以及世界级非物质文化遗产--二十四节气等,通过视频展播的方式向青少年科普机械化翻耕、育秧、收割、烘干等农业产业链全过程,切身感悟农业农村现代化,感受美好乡村新图景。

下一步,中寨乡将进一步拓展未成年人保护路径,承担起教育引导少年儿童成长成才的责任,不断总结工作方法、夯实提升阵地、织密保护网络、丰富基层特色活动,努力为青少年学习成长创造更好的条件,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。