关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 八大行动 > 深化改革开放

全南:“市县同权”提效能、审批服务“加速度”

访问量:

“以前办理《特种设备使用登记证》要去市里办,来回跑,又耗费时间、又增加成本。现在足不出县就能在一个窗口即可办好,‘市县同权’改革实打实方便了企业。”全南县某公司在一次性办理好24台电梯登记后称赞到。“市县同权”改革打破市县间的审批层级,突破了“只能在市里办”限制,实现全市“同申请条件、同材料受理、同流程办理”,真正实现在“家门口”办成事。

2024年1月1日全南县实施新一轮市县同权改革,承接赣州市“市县同权”改革事项61项,其中直接下放事项58项,直接下放事项数量是去年的5倍多,承接下放事项涵盖食品生产许可、药品零售企业经营许可、特种设备使用登记等高频事项直接在县级就可办理,推动审批服务“加速度”。自承接以来,全南县通过企业年会、政企圆桌会议、上户入企和微信公众号刊登办事指南等方式,向社会广泛宣传“市县同权”改革便民利企措施,营造改革浓厚氛围。

为确保承接改革事项接得住、办得好,全南县多批次组织审批人员参加市级对口部门跟班学习和集中培训,全方位学习掌握事项申报材料、办理流程、业务实操等内容,确保事项精准承接和规范运行。自“市县同权”改革以来,全南县共受理办结市县同权事项1.2万余件。