您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

非凡十年 | 全南:铺就乡村振兴致富路

访问量:

初秋的全南,碧水穿城过,阡陌交通,从高空俯瞰全南地形,一条条干净整洁的道路,宛如灵动的玉带缠绕在绿水青山间,一别昔日的羊肠小道。

图片

图为大广高速全南路段。

“过去回趟家要十几个小时,现在路修好了,通行时间缩短到三个小时。”每年8月,在东莞工作的李金明都会回全南探亲,对于家乡的路有着刻骨铭心的记忆。他说,十年来家乡的变化太大了,特别是大广高速开通后,从此,回家的路不再远。

  从交通闭塞到内联外畅,党的十八大以来的十年,是全南交通运输事业发展最快最好的十年,构建起外通内联、通村畅乡、客车到村的城乡交通运输网络。新时代全南之变,路之变很有代表性:
  2012年,大广高速赣粤段建成通车,标志着全南结束“无高速”历史。
  2016年,寻茅线全南县绕城一级公路建成通车,土路已经改造成了水泥路。
  2018年,全南高速收费站至绕城公路起点连接线工程、旅游景区公路建成通车。
  2020年,全南南线省道S549、北线省道S454完成了升级改造,水泥路翻新成了柏油路。
  2022年,大广复线国庆前建成通车,构筑现代立体、双向开放新交通格局。
要想富,先修路。十年间,全南成功创建“四好农村路”省级示范县,农村公路总里程1066.421公里,其中县道三级公路里程104.797公里,占县道总里程的78.5%,比例位列全市第一,乡道双车道里程70.623公里,占乡道总里程的37.5%,超出全省平均比率,全县建制村通客车率达100﹪,“晴天一身土、雨天两脚泥”的旧日出行景象早已一去不返。

图片

道路纵横,不仅打通了群众出行的“最后一公里”,还带动了当地电商产业兴起。如今,全南电子商务行业发展迅猛,网店、网购人员数量及消费额均呈快速增长趋势,许多农特产借助电商平台“飞”出大山。

  在南迳镇古家营村,村民刘苏良和胡跃清这对“华农兄弟”网红组合,通过制作短视频、直播带货等途径,介绍乡村生活和客家文化,推广当地农特产。
  “去年我们卖出去的农特产品,营业收入达4000多万元,这首先基于交通条件的改善。”刘苏良感慨着。借助发达的交通运输网络,当地集中闲散劳动力、提高产品附加值、提高农民收入等带动效应愈发明显。
  依托“四好农村路”,十年间,全南县以现代农业为突破口,布局高山蔬菜、芳香花木、林下灵芝、供港生猪等128个产业基地,吸引了一批重点农业项目落户乡村,推动农村产业品质化、规模化、特色化发展,为乡村振兴打下坚实基础;同时,以路为媒,我县串联起县、乡、村三级全域物流配送网络,建成86个农村电商配送网络和物流站点,培育18个特色“电商村”和农村物流示范村。随着“交通+电商”“交通+快递”等模式的融合发展,全南以路兴业,将农产品连锁经营、快速配送和专用运输,打通农村致富“大动脉”。

图片


图片

十年来
全南交通运输的跨越式进步
促进了商品流通循环
推动了当地着力打造
粤港澳大湾区
重要的产业转移承接地
旅游康养目的地
农副产品直供地
对接合作新高地的步伐
成为经济社会高质量发展的一个“新引擎”