关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

大吉山秋湖:“三色”共绘乡村振兴七彩蓝图

访问量:

大吉山镇坚持党建引领,聚力产业发展,加快推进美丽乡村建设,让良好生态成为乡村振兴重要支撑点,推动农村“颜值”与“内涵”双提升,努力打造乡村振兴“吉山样板”。

提升“绿色”品味,美丽乡村入画来。科学制定村庄发展规划,依托秋湖“水”“湖”“竹”“林”,以打造美丽宜居乡村为目标,全面开展村庄整治提升,先后建有清风竹林、亲水平台、乡村游园、水系风车、党建长廊等。今年以来,我镇以新农村建设为契机,把有限的资金用到关键处,在下秋湖新建休闲步道、绿色长廊,添置健身器材,利用废弃轮胎、石磨、木材等“小废品”打造“小景观”,进一步绿化、美化村庄环境。如今的秋湖旧貌换新颜,既保留着传统村落的质朴,又有现代化的文明居住环境和美丽山水风光,实现了传统美与现代美的结合。

提高“黑色”品质,特色产业赋新能。得益于良好的营商环境和水产环境,成功吸引江西丰淼农业有限公司在秋湖投资甲鱼养殖和精深加工产业,养殖水域220余亩,总投资约1.4亿元,其中投资7000余万用于开发多种口味的卤甲鱼、药甲鱼等中高端礼盒食品,以及龟苓膏、鳖血酒、甲鱼肽等甲鱼保健品系列的深加工产品。秋湖甲鱼基地投产后年产值约为3.3亿元,其中精深加工产品年产值约5000万元,可就近解决劳动就业300余人,年度税收超过同等规模深加工项目15%-20%,每年可增加村集体收入40万元左右。

    提振“红色”品牌,党建引领促振兴。把党建工作融入育产业、创特色、促增收的经济发展中,采取“党支部+龙头企业+合作社+农户”模式,把上下秋湖220余鱼塘流转到村级合作社,引进龙头企业,带动全村24户脱贫户及周边群众增收致富。采取申报产业项目、鱼塘租赁、土地出租等形式,发展壮大村集体经济,目前坪头镇村集体经济收入35万元。同时,依托党群服务中心、新时代文明实践站等阵地,不断拓展美丽乡村建设内涵、推进移风易俗、培育文明乡风,5支志愿服务队有效引导群众参与到文明风尚行动中,挖掘孝老爱亲、和谐邻里、文明家庭等身边榜样12名,有效弘扬新风正气,焕发乡村文明新气象。