关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

全南:蔬菜产业“链”起致富路

访问量:

金秋十月

走进全南县金龙镇水西村大棚蔬菜基地

只见成片的白色大棚在阳光下分外亮眼

棚内一畦畦田垄纵横交错

菜农们正在翻土除草

起垄做畦,移栽菜苗

现场一派繁忙景象


图片

这是江西自然之星农业科技有限公司在全南县打造的又一个有机蔬菜产业基地,为乡村振兴注入强劲动力。喜事连连,近日,江西自然之星农业科技有限公司入选2022年江西省国家现代农业全产业链标准化示范基地创建单位名单。

“目前,自然之星在全南已发展有机蔬菜种植面积3000余亩,年产有机蔬菜4000多吨,年产值4000万元。”江西自然之星雅溪蔬菜基地负责人李细林介绍,产品主要面向粤港澳大湾区的各大商超供应。

近年来,全南县全面对接粤港澳大湾区,加速产业融湾,大力发展高山蔬菜,着力打造新引擎,推动农业高质量发展。引进江西自然之星等农业龙头企业,推动蔬菜产业向规模化、标准化、品牌化发展,打造现代农业全产业链标准化基地,走出了一条设施农业提质增效,带动农民增收致富的新路子。

时下,在江西自然之星全南雅溪蔬菜基地里,大棚内的青椒、豆角、茄子、苦瓜等挂满枝头,满目丰收,又迎采摘季。每日凌晨,均有满载新鲜优质蔬菜搭乘冷链物流,直奔粤港澳大湾区各地,让大湾区市民尝到“全南味道”。

图片

全南有机蔬菜走俏大湾区,得益于江西自然之星全产业链标准化建设。该公司致力于高品质有机蔬菜的标准建立,打造现代化有机农产品冷链、仓储、物流的先进供应链体系,包括产品规格尺寸、冷库、运输车辆、商品陈列柜等设施均达到了标准化程度,在产品加工、贮藏、运输、分销、零售等环节始终保持适宜的低温环境,最大程度保证产品品质、防止污染,保证消费者吃到新鲜、安全的有机蔬菜。

如何以全链视角探索标准化、安全、高品质的现代农业蔬菜品牌发展之路,提升有机蔬菜的“身价”?江西自然之星实现严格的投入品准入制,对生产的各环节层层把关;以产品追溯为主线,以食品安全和监管为两翼的追溯系统全面应用于各环节,实现了农事活动过程全记录、生产过程全记录、储运过程全记录。同时,自然之星的每包产品都加贴了独一无二的有机防伪码,只要“扫一扫”,生产地、采摘日期、检测指数等信息一目了然,确保所有产品从农田到餐桌的安全可靠。

图片

高品质的全南有机蔬菜,走出“深闺”,成为大湾区餐桌“座上宾”,也带动了当地群众增收致富。全南县加大农业基础设施建设,打通生产、加工、物流、销售四个环节,蔬菜产业“裂变”增长,由提篮小卖变成规模、品牌种植。依托“自然之星”龙头企业,在全南4个乡镇建设7个有机种植示范基地,吸纳本地务工人员超500人。同时,通过“公司+村集体+农户”模式,带动周边农户发展有机蔬菜订单种植,增加农户收入,助力乡村振兴。目前,全县获得有机认证的蔬菜品种有20个,靠着湾区市场旺盛的消费需求,蔬菜种植面积12万亩,年产量达22万吨,年产值突破7亿元,强力带动了20家合作社、6500户农户参与发展蔬菜种植,农户户均年增收2.3万元。