关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

全南下“竹”功夫 做“绿”文章

访问量:

近日,在全南县田心产业园的宏富竹业厂房内外机器轰鸣,60余名工人有序地各自忙碌,一根粗壮的毛竹从机器这头穿过去,工人分工操作机器,经锯竹、破片、拉丝、打磨等工序后,细长光滑的竹签被筛选出来,运送到厂外晾晒。“工资按件计算,我一个月能拿5000元左右。”城厢镇田心村50岁的郭建明整理着一捆竹签,脸上满是笑意。

宏富竹业以生产园艺竹签、网红竹签为主,可用于凉席、装饰品、爬藤植物固定支架和食物串签,主要出口到欧美和东南亚市场,年产值达3000万元左右。

绘竹成景。虽已立冬,全南县龙下乡5万多亩竹林仍是绿意盎然,上湖村的竹制品加工厂里,20多位村民赶制订单生产忙,厂子每天生产竹筷近54万双。曾经在外务工的曾睿夫,年初回到村里,种起了毛竹,也在厂里干起了机修、当起了厂长,他还向村支部提交了入党申请书。

中寨乡田在村的毛竹制品加工厂每天都要向村民收购40余吨毛竹,每年按10%分红村集体经济。“为了加快构建废弃物循环利用体系,厂里的竹废料也都加工做成了活性炭。”挂点田在村的乡干部刘恒荣,每天都会到厂里督查安全生产情况。


毛竹具有成材快、可再生、自然生态等优势,全南县发展竹产业的先天条件愈发彰显。山多坡缓的全南,毛竹面积近15.2万亩,全县引进10家毛竹企业,让村民实现了“家门口”就业增收愿望。

聚竹成业,点竹成金。近年来,全南铺开毛竹低改奖补政策和毛竹林改造项目技术培训,派遣技术人员到山头进行技术指导,带动林农开展毛竹林改造,引导竹农通过护笋养竹、毛竹抚育、合理采伐等措施实现丰产目标,确保了竹产业可持续发展。同时,依托“公司+基地+农户”方式,全南县实施亲情招商、以商招商,在引入、培育、发展竹制品产业过程中,先后为企业解决道路硬化、用水用电等实际问题,并通过盘活固定资产、整合帮扶资金等多种方式,让引入企业原定的孵化期大大缩短,助力企业持续健康稳定发展。

一家家竹制品企业的引入和成长,让村民看到了更多致富的希望。如今,全南抓住符合绿色、生态、环保、健康理念的竹产业这个“牛鼻子”,加速构建竹产业加工链条,强化产业用地布局,提升竹林林地产出率,营造竹产业发展氛围,走出了一条绿色发展的乡村振兴之路。