关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

客家米酒香!全南:酒庄酿出乡村“振兴梦”

访问量:

客家纯粮白酒

传承着客家千年的酿酒文化

在南迳镇大庄村的客家酒坊

村民利用古法酿制白酒和黄酒

既保留了原始风味又具有独特的口感

深受当地群众青睐






走进南迳镇大庄村客家庄酒坊,看到酒坊负责人刘观桥正忙着将蒸煮好的糯谷晾凉,见记者来了,他一边制作一边细讲酿酒流程,据介绍,传统工艺制作的纯粮食白酒口感香醇,回味无穷,用于炮制药酒具有多种补益之效,是客家人接待亲朋好友和节日送礼的上佳之选。

图片


南迳客家庄酒坊负责人 刘观桥

黄酒也好白酒也好,还是很受老百姓欢迎。从工艺来讲,我们都秉承传统的工艺去酿造的,对身体的各方面还是比较健康一点的。



立秋过后的田间,谷香四溢、景色迷人,全南本土网红“华农兄弟”刘苏良也来到了酒庄,正与刘观桥商量,将他今年试种的高产量新品种糯谷引入到刘观桥的酒坊作为原材料,酒坊的酒糟用于生态养殖,上下联动不仅形成供需产业链条,还可以提升产品品质和附加值。

图片



全南本土网红“华农兄弟”刘苏良:

我们现在也开始尝试着农产品的深加工,如果可以的话,我们明年会加大规模,带动更多的老百姓发家致富。





“80后”刘观桥是地道全南客家人,以前在广东务工、开厂,从家里带去的米酒很受朋友的欢迎,让他萌生了回家创业的想法,2017年,他决定返乡创业,依托“合作社+村集体+农户”模式,盘活闲置场所,按照作坊标准化、规模化生产,增加了周边村民就业机会,带动当地村民实现家门口务工增收,助力乡村振兴。2020年客家庄酒坊被评为全省食品小作坊示范单位,2021年客家庄米酒酿造技艺入选县级非遗客家米酒技艺,如今有了“非遗”这块金字招牌,他的产品更是深受县内外市场的青睐。

图片




南迳客家庄酒坊负责人 刘观桥

接下来,我们准备把产业做强做大,让更多的人喝到我们正宗的纯粮酒,把品质做好的同时包装跟上脚步,现在我们有易拉罐的黄酒,与之前的包装是有所创新的。