关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 乡村振兴

全南:立体种养激活乡村振兴“一池春水”

访问量:



 水中养的活水鱼、甲鱼肥美肉嫩;地里长的有机蔬菜、中药材点绿成金;空中飞的鸽子、蜜蜂“舞”出村民幸福生活……近年来,全南县持续做大做强特色种养产业,激活乡村振兴“一池春水”。2022年度,全南县连续第6次获评全省市县巩固拓展脱贫攻坚成果考核综合评价“好”的等次。







生态养殖蹚出增收路
盛夏时节,记者走进全南县大吉山镇斜溪村生态甲鱼养殖基地,这里环境清静、溪流蜿蜒。
“目前,基地生态甲鱼养殖面积有200多亩。甲鱼营养价值高,一公斤卖到240元还供不应求。”丰淼农业有限公司负责人何振辉告诉记者,基地还带动了当地100多名村民就业。
昔日荒废鱼塘,今朝致富基地。水产养殖在这里能够风生水起,得益于大吉山镇盘活闲置的旧鱼塘,激活沉睡的土地资源。2021年,该镇引进丰淼农业有限公司落户斜溪村,按照“一村一品”发展模式,双方签订合作协议,迅速流转群众鱼塘205亩,并将村集体的120亩鱼塘租赁给该公司,形成规模化养殖。2022年,斜溪村仅生态甲鱼养殖基地一项,就获得60多万元村集体收入。同时,该村通过推行“公司+村集体+农户”的发展模式,让农户参与养殖,由企业提供种苗、饲料、技术等,并对农户产出的甲鱼保价收购,实现村集体经济壮大、企业盈利和农民增收三赢。
水产养殖掀起创收浪花。全南县龙源坝镇水背村引进活水生态水产养殖产业项目,改变传统养鱼方式,实行高密度养鱼,变“生态水”为“富民水”,现已建成鱼池39个,每口鱼池养鱼800尾,比传统养鱼数量多了八九倍,每池年产鱼2000公斤,整个基地可实现年产量7.5万公斤,利润80多万元。该村通过土地出租、技术分享等方式,辐射带动20多户村民在家门口就业兴业。
近年来,全南县大力发展特色水产养殖产业,走出一条产业振兴、群众增收的发展之路。今年上半年,全南县水产养殖面积突破2.34万亩,渔业经济总产值近3亿元。









绿色种植鼓起钱袋子
全南县生态优势明显。如何实现“绿水青山就是金山银山”?龙源坝镇雅溪村给出了自己的答案。
在雅溪村自然之星蔬菜基地,一座座蔬菜大棚整齐划一,大棚内的韭菜、杭白菜、豆角等青翠欲滴,长势喜人。村民们忙着采摘、打包、装运。
“目前,自然之星在全南有7个基地,覆盖4个乡镇,种植面积6300多亩,年产有机蔬菜1万多吨,带动当地百姓就业超过500人,人均月工资5000元。”江西自然之星农业科技公司总经理杜鑫说,公司将继续扩大有机蔬菜种植规模和产能,形成全方位的联村带农局面。
雅溪村村民邓云秀说,在蔬菜基地做事,平均每月可拿到五六千元工资,既能照顾家庭,又能挣到钱,两头兼顾,感觉比外出务工好。
近年来,全南县全面落实益农机制,把好项目“联结关”,积极探索联村带农模式,通过资产入股、基地务工、土地流转等方式,让每个项目都能带动村集体经济和群众稳定增收。目前,全南县建成6个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,全县全年种植蔬菜面积稳定在12万亩,总产量达22万吨,其中销往粤港澳大湾区的有机蔬菜约13万吨,带动全县2000多户农户参与蔬菜产业发展,年户均增收3万多元。
全南县依托绿色生态资源,重点以国有林场和高峰公司、绿丰合作社等产业龙头,以及新型经营主体创建的厚朴、灵芝等林下种植基地为引领,通过“公司+合作社+基地+农户”“村级经济组织+农户”等模式,辐射带动全县86个行政村发展林下特色产业,形成“一村一品”多元发展格局。通过“土地流转得租金、基地务工得报酬、入股入社得分红、承包基地得盈利”四种模式,尽量让农民多获益。目前,全县种植林下草珊瑚、灵芝、厚朴等森林药材和林下作物14万亩,年总产值达7.9亿元,参与农户1.2万户。










村企共建奏响振兴曲
中寨乡金苒鸽文化产业科技园内,鸽棚内一排排鸽笼传出“咕咕”的鸽叫声,自动喂料机缓慢滑动,鸽子争先恐后地啄着鸽粮。
“目前,我们公司已有8个鸽棚,年出栏鸽子200万只。”金冉鸽业总经理赖伟东告诉记者,基地占地面积450亩,二期项目正在加紧建设,项目全面投产后,将实现年产优良种鸽60万对、优质肉鸽超500万只、深加工肉鸽不低于1000万只。
围绕金苒鸽业这一龙头企业,中寨乡通过村企共建模式,努力探索以产业振兴壮大乡村经济之路。该乡争取产业项目资金378.5万元,建设肉鸽养殖用棚8幢,并修建了通往养殖基地的道路,交由金苒鸽基地经营使用,采取资产入股方式链接全乡8个村,有效解决了产业“薄弱村”村集体经济增长的难题。同时,该乡采取“公司+合作社+农户”的模式,成立肉鸽养殖专业合作社,由公司统一提供优质鸽苗、喂养饲料、设施设备和疫病防治、技术指导、保价收购等服务,带动农户入股抱团养殖,解决了分散养殖风险问题。
空中飞舞的蜜蜂,也在酿造新一季的“甜蜜味道”。在全南县陂头镇星光村养蜂基地,记者看到,蜂农们正忙着采蜜、割蜜、摇蜜、装罐,脸上满是甜蜜的笑容。据星光村党支部书记钟达亮介绍,星光村润民养蜂产业合作社把以往蜂农分散经营的个体联合起来,由专业人员养殖、管理。随着“甜蜜事业”的不断壮大,养蜂成为越来越多村民的首选增收产业。
除了发展养蜂产业,2022年,陂头镇还投资197万元在周布村石井林场新建了一个肉鸡养殖基地。基地和村中一家小米家庭农场共同经营,养殖“湘西土匪鸡”,同时与引进国内肉鸡养殖的龙头企业合作,采取“龙头企业+村级致富带头人+农户”的模式,每年可带动周边3个村组20多户农户增收40多万元。




乡村要振兴,产业必振兴。针对村与村之间基础不一样、发展不平衡的问题,全南采取“水陆空”产业立体并进的方式,全面实施乡村产业“破零”工程。对于一些产业“空白村”“薄弱村”,从班子建设、人才引进、项目安排、经营管理等方面提供“一对一”指导和服务,着力打造“一乡一业”“一村一品”。同时,积极探索促进存量资产增值、发展品质农业、盘活资产资源、鼓励物业租赁经营、组建项目服务公司、入股合作分红、大兴乡村旅游等集体经济发展模式,形成企业发展、集体增收和群众致富“三赢”的新局面。