关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 八大行动 > 乡村全面振兴

全南田畴沃野满目新

访问量:

    冬日暖阳下的江全南县金龙镇水口村,一座座农家小院洁净宜人,一排排大棚蔬菜香醉人,一张张笑脸质朴动人……硒资源转化为“硒”望产业,乡村善治同步推进,一幅村美、民富、产业兴的振兴图景加速绘就。


腰包鼓起来

“2023年,在大家的共同努力下,水口村村集体经济收入达到153.92万元,创历史新高。”日前,水口村村“两委”会议上,水口村党支部书记、主任黄永财向各位委员作汇报。黄永财话音刚落,会场上顿时响起了热烈的掌声。

乡村振兴,基础在产业、潜力在产业、希望在产业。小小硒元素,不仅促成了水口村传统农业的转型升级,还让村集体经济发展后劲更足。

有了全南县人社局乡村振兴工作队的加持,水口村村“两委”班子瞄准该县“打造粤港澳大湾区优质农产品供应地”战略定位,充分发挥紧邻县城的区位优势,以“党支部+企业+基地+农户”的模式,争取乡村振兴产业项目资金3000余万元,撬动社会资本2000余万元,打造了水口村富硒产业园,推动传统农业转型升级、提质增效。

引龙头、树品牌、延链条。紧盯富硒、有机、绿色农业产业项目,金龙镇党委联合驻村工作队引进自然之星公司入驻水口村,建成了全县首个集育苗、种植、预冷、分拣、包装、运输、销售于一体的全链条富硒有机蔬菜基地,每天产出净菜5000公斤,直供大湾区高端市场,销售均价达60元每公斤,高出市场同类蔬菜价格5倍以上;依托华夏硒粮公司,建成全县首个集数字种植、智慧烘干仓储、大米加工、米粉深加工、网络销售于一体的有机粮食生产加工基地,年加工大米300万吨。

家园美起来

“废弃的老房子变成了小园子,我们住得更舒服了。”水口村大水坝组老党员缪福坤无偿退出宅基地近80平方米,谈起村里的变化时,他难掩喜悦之情。

移步皆是景、推窗满眼春的现实照进了农村。零星散落在各村组的小广场、小游园、小舞台,成了村民们乘凉与闲聊好去处。


水口村大水坝组作为该县第一批宅改精品点,按照“宜农则农、宜工则工”思路,把宅改与乡村治理、城乡融合、产业发展等有机结合起来,盘活“两闲”资源,做到拆除房子到位、退出院落到位、整治菜园子到位,将要素潜能转化为发展动能。

抓住“四好”农村路建设契机,水口村完成了通村道路“白改黑”,又投入260余万元加强垇下老屋、寨下新屋等12个村组道路、水沟等基础设施建设,18个村组基础设施全面提档升级。同时,依托城乡环卫一体化管理机制,水口村全域推行第三方保洁,实现一扫到底;村“两委”班子成员分片包干5个小网格,引导发动群众参与公共卫生保洁、绿化亮化管护、道路公厕维护等志愿活动。

新风扬起来

“我总结出的经验就是要真诚待人、和睦相处、互敬互爱……”日前,获评2023年赣州市最美家庭的水口村寨下水围组村民邱春香站在新时代文明实践所讲台上,把操持家庭的做法分享给村民,大力倡树文明新风。

建设宜居宜业和美乡村,是全面推进乡村振兴的一项重大任务。立足群众需求、家庭特色优势,水口村探索建设“文明实践站+”模式,不断延伸引导群众触角。


要“富口袋”,更要“富脑袋”。水口村发挥“五老”人员优势成立红白理事会,将勤劳致富、爱护环境等文明行为以及抵制铺张浪费、薄养厚葬等陋习写进村规民约,以“讲、评、化、帮、乐”五种形式广泛开展志愿活动;结合实际,水口村充分利用“我们的节日”新时代文明实践志愿活动主题,积极开展三句半、非遗表演等群众喜闻乐见的文体活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。2023年,水口村共评选先锋人物12名、清洁家庭34户、最美家庭1户。

依托“赣事好商量·全为你来”协商议事品牌,水口村吸收若干镇村干部及党员代表、人大代表、群众代表集体参与,围绕产业振兴、公益助学、纠纷调解等议题打出“自治+共治”组合拳,引入司法、民政、人社、妇联等综治力量,打造主动作为与联动治理的善治格局。

日新月异的“硒”望产业、因地制宜的乡村建设、欣欣向荣的乡村治理……越干越起劲的水口村,在乡村振兴之路上越走越顺畅。