关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 社会公益事业 > 教育信息 > 义务教育

2021秋开学检查情况汇报

访问量:

2021-2022学年第一学期开学检查

2021-2022学年第一学期全县各级各类学校2021830-31开学9月1日正式上课,现已全面走上正常的教育教学轨道。县教科体局于913-14日组织机关工作人员对全县各校的开学情况作了全面督导检查。现将查的情况汇报如下:

一、基本情况

(一)学校数:全县共有中小学校67其中:普高2所、职高1所、初中10所、中心小学17所、教学点37),幼儿园45所。

(二)学生数:全县在校(园)学生36784人,其中幼儿园(学前班)学生7004,义务教育阶段学生23718

小学14475初中9243人),高中阶段学生6062人(普通高中4482,职业学校1580人)

二、开学工作

开学前,各级各类学校开展校园环境整治和清杀,并做到日常通风,创造了卫生、整洁、健康的校园环境。制定开学工作方案和应急预案,开展疫情防控知识培训,切实做好闭环管理,实行“三码”联查,跟踪师生开学前14天健康状况,核查师生疫苗接种情况,但不作为入学条件,动员“应接尽接”,防止疫情进入校园。开学后,各校及时核查未到校学生去向,加大对《义务教育法》的宣传力度,动员未到校的学生及时返校学习。为全面了解全县学校开学情况,促进各项工作落实到位,各挂点干部分片分组到全县各中小学(教学点)、幼儿园开展开学督查。全面督查各级各类学校疫情防控、疫苗接种、安全隐患、收费、师生到校、开学第一课五项管理、课后托管服务、控辍保学、班等情况。目前,全县教职员工已全部按时到岗,所有学校已正常开课。九年义务教育阶段学生全部享受到了国家免费提供教科书政策,进城务工人员随迁子女与当地学生一视同仁。全县各中小学校按时上好了“开学第一课”。

三、严格执行收费政策

开学前,根据上级有关精神,制定了我县各级各类学校收费标准。县教科体局、县发改委、县财政局联合下发了《关于规范全县中小学(幼儿园)2021年秋季学期收费工作的通知》(全教科体字〔2021〕77号),各级各类学校严格按规定的收费标准进行收费。为防止人员聚集,各中小学、幼儿园采取错峰报名的方式,严格执行收费政策,实行收费公示制度,自觉接受社会的监督,确保了无教育乱收费现象的发生。

四、全面落实“双减”工作

全面贯彻落实中办、国办《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,印发《全南县中小学生手机、作业、睡眠、读物、体质等五项管理工作实施方案》《全南县校外培训机构专项治理方案》,开展“五项管理”工作督查和校外培训机构专项治理行动。印发《全南县中小学生课后托管服务工作实施方案(试行)》,全面实施课后托管服务,做到两个“全覆盖”:即城区义务教育学校和农村乡镇中心校全覆盖、有需求的学生全覆盖。切实把“双减”工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为落实立德树人根本任务的重大举措,作为解决群众急难愁盼问题的重大民生工程,切实把学生作业负担和校外培训负担减下来。

五、建立贫寒学子和残疾儿童少年档案

(一)建立贫困学生档案。根据孤儿、单亲、有重大疾病、建档立卡贫困户等贫困条件确定贫困学生,建立贫困学生台帐,对贫困学生的基本情况和贫困程度作了详细记录。

(二)建立留守儿童档案。对全县中小学校的留守儿童进行造册登记,建立留守儿童个人档案,并实行了动态管理。

(三)建立随迁子女档案。解决进城务工人员随迁子女入学问题,全部安排在公办学校就读,对进城务工人员随迁子女入学情况进行统计造册。

(四)建立残疾儿童少年档案。建立全县残疾儿童、少年档案,全面跟踪适龄残疾儿童、少年入学情况,为提高残疾儿童、少年的受教育水平,普及残疾儿童、少年义务教育打下了坚实的基础。