关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 社会公益事业 > 教育信息 > 义务教育

关于做好全南县2021-2022学年中小学控辍保学工作的通知

访问量:

各乡(镇)党委、人民政府,城市社区,各乡(镇)初中、中心小学,县直各学校:

为进一步落实“义务教育有保障”,巩固教育脱贫成果,全面做好我县2021-2022学年控辍保学工作,现将相关工作要求通知如下:

一、全面核查适龄儿童少年接受义务教育情况。根据省教育厅《关于持续做好控辍保学工作确保完成2020年“义务教育有保障”收官任务的通知》精神以及前期摸底情况,逐一核实辖区内6—16周岁所有建档立卡学生就读情况,确保不漏一人。按照要求进一步完善各级各类台账。

二、做好控辍保学相关台账及特殊人员的备案工作。控辍保学相关台账务必按附件1目录建立,要有封面、目录、内容。各校将特殊人员的备案材料一式三份,学校一份、县教科体局教育股一份、学生所在乡镇一份(特殊人员包括:不具备学习条件、送教上门、休学、缓学等。备案材料中学校和县教科体局教育股需为红色印章原件)。

三、全面做好疑似辍学学生劝返复学工作及留守儿童、辍学学生、已劝返学生、困难学生等群体关心关爱工作。各乡(镇)、城市社区、中小学校务必按相关要求开展疑似辍学学生劝返工作,及时发放《学校动员入学通知书》《乡镇催促入学通知书》,要有成功劝返案例。开展好特殊群体的关心关爱工作,相关工作做好留痕记录,保留相关活动材料,并整理归档备查。

四、树立典型,做好经验总结和推广工作。各部门要及时树立典型,做好经验总结和推广工作。各中小学经验总结(含图片)于12月10日前上报至县教科体局教育股。

市教育局将不定期明察暗访检查各乡(镇)、城市社区、中小学校工作开展情况,并将检查结果纳入各县年底考核。请各乡(镇)、城市社区、学校认真对待,如检查发现控辍保学问题,将追究相关人员责任。

附件:1.乡(镇)、村、学校控辍保学台账目录

2.控辍保学台账相关表格(样表)

全南县教育扶贫工作领导小组办公室

(代)

  2021年10月22日

附件1

乡(镇)、村、学校控辍保学台账目录

1.乡镇政府留痕管理应建资料

资料封面:XX乡镇控辍保学资料

目录:按照实际资料编制

包括以下内容资料:

1)上级政府下发的教育扶贫文件和方案

2)本乡镇下发的教育扶贫相关文件和方案

3)领导和干部责任包干片区的划分或者负责的乡村安排

4)花名册:辖区内建档立卡贫困家庭和城镇贫困家庭适龄儿童少年就读花名册、辍学学生花名册(不进盒)、适龄残疾儿童少年花名册、送教上门学生花名册(全乡镇)

5)乡镇政府领导干部开展教育扶贫工作的会议、走访等相关图片

2.村级资料参照乡镇政府留痕管理应建资料收集(花名册仅需本村范围内人员)

3.学校留痕管理应建资料

资料封面:XX学校控辍保学资料

目录:按照实际资料编制

包括以下资料:

1)上级政府、部门下发的教育扶贫文件和方案

2)本校制定的教育扶贫相关文件和方案

3)学校领导、教师责任包干或者对接帮扶安排

4)花名册:建档立卡贫困家庭和城镇贫困家庭适龄儿童少年就读花名册、辍学学生花名册(不进盒)、适龄残疾儿童少年花名册和送教上门学生花名册

5)外地就读学生证明资料

6)保学工作资料:含留守儿童关爱、特殊群体关爱、复学学生关爱、心理健康辅导等

4.留痕管理之辍学学生劝学档案(学校建)

资料封面:XX学生控辍保学资料

目录:按照实际资料编制

包括以下资料:

1)辍学情况说明表(盖章认定)

2)学校动员入学通知书

3)乡镇催促入学通知书

4)乡镇或者学校的告知书或致家长一封信

5)学校教师对接帮扶安排

6)学校和乡镇政府相关人员走访劝学记录表,不少于5次。

7)学校和乡镇政府相关人员走访劝学佐证图片(标注时间、地点、人物和事件)。

8)已复学情况证明

以上所有材料,请用一个档案袋装好,形成“一生一案”,建档立卡贫困家庭辍学学生档案袋单独存放,非建档立卡贫困家庭辍学生档案袋备查。

5.留痕管理之送教上门佐证材料(学校建)

资料封面:XX学生送教上门资料

目录:按照实际资料编制

包括以下资料:

1)送教上门学生基本情况表

2)残疾证或者医院出具的疾病证明复印件

3)残疾人教育专家委员会入学情况认定资料

4)送教服务家长同意书

5)送教上门时间、内容、人员安排表

6)送教上门教案

7)送教上门活动的记录(必须有监护人签字,每周不少于1次,每次2个课时)

8)送教上门活动的图片(标注时间、地点、人物和事件)

9)送教服务工作质量监测统计表

以上所有材料,按顺序用一个档案袋装好,形成“一生一案”。