您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 决策公开 > 政策解读

解读《全南“十四五”生态环境保护及长江经济带发展规划》

访问量:

  一、规划编制的必要性

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现生态环境总体改善,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设美丽中国的第一个五年,是全南推进高质量发展的全面加速期,是谱写新时代美丽全南、生态全南建设的关键时期。科学编制和实施全南县“十四五”生态环境保护及长江经济带发展规划,对于持续改善全南县生态环境质量、维护生态安全、促进经济社会绿色发展、提高生态文明建设水平,具有十分重要意义。

    二、编制过程

我局高度重视《规划》的编制工作,成立了编制工作领导小组并制定了详细的工作方案,于20208月启动《规划》编制工作。《规划》编制期间,我局多次与县发改、工信、自然资源、水利、林业、农业农村、城管局等部门就资料收集、座谈调研、规划内容衔接等问题进行交流沟通,衔接内容涵盖了江西省国民经济和社会经济发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,赣州市“十四五”生态环境保护规划,江西省、赣州市国民经济和社会经济发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要等,确保各项文件中提出的相关目标和任务在《规划》中得以落实。202011月,完成《规划》(初稿)编制,并征求县各有关部门和部门的意见,形成《规划》(征求意见稿)。20215月,我局对《规划》(征求意见稿)再次给先发改、水利、城管、农业农村等部门发函发稿征求意见。20219月,召开发改、水利、城管、农业农村等部门参加面对面讨论评审会议,与会人员听取了汇报,审阅了相关资料,经讨论,各相关单位一致同意《规划》通过评审。评审会后,按照各单位反馈意见作出进一步修改完善。

    三、总体思路

全南县“十四五”生态环境保护及长江经济带发展规划的编制,总体把握以下四方面原则:一是突出经济高质量发展和生态环境高水平保护协同推进,坚持围绕绿色发展的主线。二是突出打好污染防治攻坚战的升级版,持续改善生态环境质量,坚持方向不变、力度不减、延伸深度、拓展广度,推动生态文明建设再上新水平。三是突出生态环境治理体系和治理能力现代化建设,认真落实现代环境治理体系的指导意见,不断完善和提升生态环境治理体系和治理能力。四是突出全南特色,立足全南实际,找准全南县生态环境工作的目标定位,打造美丽中国建设“全南样板”

   四、主要内容

《规划》立足全南,总结梳理“十三五”期间全生态环境保护工作取得的积极成效及存在问题,深入分析“十四五”时期全生态环境保护将面临的机遇和挑战,明确提出“十四五”时期全南生态环境保护的指导思想、基本原则、目标指标、主要任务及重点工程。参照赣州市“十四五”规划纲要,设置环境质量改善、应对气候变化、环境风险防控、生态保护、人居环境改善6大类21项指标,其中:约束性指标9项,预期性指标11项。

    五、各部门(单位)反馈意见及采纳情况

规划编制过程中,先后在规划初稿、规划征求意见稿规划送审稿等阶段多次向有关部门征求意见。规划规划初稿阶段共4个单位(部门)提出了5条意见,全部采纳。规划征求意见稿阶段共6个单位(部门)提出了22条意见,全部采纳。规划送审稿阶段共6个单位(部门)提出了22条意见,全部采纳。