您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 决策公开 > 政策解读

关于《中共全南县委 全南县人民政府关于2022年实施乡村全面振兴行动加快建设乡村振兴先行区的实施意见(讨论稿)》的起草说明

访问量:

关于《中共全南县 全南县人民政府关于2022年实施乡村全面振兴行动加快建设乡村振兴先行区的实施意见(讨论稿)的起草说明

委农村工作领导小组办公室

一、起草背景及过程

2022年是党的二十大召开之年、“十四五”时期的关键之年,稳住农业基本盘、守好“三农”基础具有特殊重要意义。中央省委、市委农村工作会议相继召开,部署推进“三农”重点任务。为认真谋划好今年“三农”工作,委农办从1月初着手开展调研等相关工作,主动与委农办加强沟通对接,及时掌握委一号文件主题和重点任务,并开始牵头起草我一号文件。此后,又充分对标了中央、省委农村工作会议精神,特别是县十四次党代会提出的优先发展农业农村,加快建设乡村振兴先行区”重要要求,以及《政府工作报告》等,对文稿进行了修改完善。文稿多次征求了各乡(镇)直有关单位意见。在充分吸纳相关意见基础上,形成了《意见》讨论稿。

二、主要内容

《意见》全面对标中央省委、市委农村工作会议和中央一号文件精神,结合全南实际,聚焦优先发展农业农村,加快建设乡村振兴先行区”这个主题,紧扣“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,提出了2022年的重点工作任务。具体内容分5大部分、21条。

第一部分是全力抓好重要农产品供给。5条,明确了保障主要农产品供给要做好的重点工作,包括稳定发展粮油生产、保障“菜篮子”产品供给、高质量发展富民产业、推进农业产业延链强链、提升科技设施装备条件。

第二部分是致力巩固拓展脱贫攻坚成果。3条,明确了巩固拓展脱贫攻坚成果的主要政策举措,包括持续抓好防贫动态监测帮扶、巩固提升“两不愁三保障”成果、持续提升产业就业帮扶质效。

部分是着力实施乡村建设行动。5条,提出了加快实施乡村建设行动步伐的实践路径,包括完善乡村建设实施机制、推动人居环境品质提升、提升农村基础设施水平、提高乡村公共服务水平、增强乡村治理综合效能。

    部分是纵深推进农业农村改革。4条,明确了推动农业农村改革走深走实的主要发力方向,包括深入推进省级婚丧领域移风易俗试点示范、统筹推进农村宅基地和建房管理、创新乡镇管理体制促进乡镇经济发展、发展壮大新型村集体经济

部分是加强党对“三农”工作领导。4条,分别从压实责任、完善机制、“人地钱”保障等方面提出了明确要求,包括压紧压实工作责任、加快完善推进机制、优先保障资金投入、建强乡村人才队伍。

同时,《意见》同步进行了责任分工,确保各项重点工作落实到位。

三、征求意见情况

211日,书面征求了46委有关部门、直(驻)有关单位意见,共收到县乡村振兴局、县供销联社、县生态环境局、县文广新旅局等17个单位提出的意见,其他单位反馈无意见或逾期未反馈意见。214日,再次书面征求了各乡(镇),以及46委有关部门、直(驻)有关单位意见,共收到县委组织部、县委宣传部、县交通运输局等8个单位提出的意见,其他单位反馈无意见或逾期未反馈意见。214日县委农办召集各乡镇分管领导对文稿进行讨论,听取意见。对于有关单位的意见和建议,委农办认真进行了梳理、逐条研究,做到了能吸收的尽量吸收,对部分未采纳的意见也进行了解释说明。


中共全南县委 全南县人民政府《关于2022年实施乡村全面振兴行动加快建设乡村振兴先行区的实施意见》(全发[2022]1号)

访问量:54



    

     

相关文章