您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 决策公开 > 政策文件 > 政府文件

关于印发《全南县政务服务推进“一网通办”数字化改革行动方案》的通知

访问量:

全府办字〔202143

关于印发《全南县政务服务推进“一网通办”

数字化改革行动方案》的通知

各乡(镇)人民政府、城市社区管委会,县政府各部门,县属、驻县各单位:

现将《全南县政务服务推进“一网通办”数字化改革行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                           20211122

全南县政务服务推进“一网通办”数字化改革

行动方案

为贯彻落实《赣州市政务服务“一网通办”数字化改革三年攻坚行动方案》(赣市府办字〔202150)文件精神,深入推进我县政务服务数字化改革,一体化对接融入粤港澳大湾区营商环境,进一步提升审批效能和服务水平,逐步打通部门数据壁垒,与全市同步推进我县政务服务“一网通办”“跨省通办”,成为全市乃至全省数据融合最好、审批效率最高的县,实现“大湾区能办的事,我们也要能做到”,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加快推进“互联网政务服务”的决策部署,坚持“以人民为中心”以跟全市同步实现政务服务一网通办为目标,依托互联网、大数据和人工智能等信息技术,以事项标准化梳理为基础,以部门数据集中共享为保障,以政务大数据分析为手段,全面推进政务服务数字化改革,逐步打通数据壁垒,实现一网通办”,努力把我县建设成为全省营商环境最好、政务服务最优、创新活力最强城市。

“一网通办”是指依托政务一体化在线政务服务平台,整合公共数据资源,加强业务协同办理,优化政务服务流程,推动群众和企业办事线上一个总门户、一次登录、全网通办。

2021年底,建设“赣服通”全南分厅4.0版,启动对接市级智能审批平台和“亲清赣商”企业服务平台建设;年底前上线5件以上“一件事一次办”和5个以上高频“智能辅助审批”事项。到2022年底,完成本地自建不动产登记系统对接“一窗式”综合服务平台,完成5件高频惠企政策在线兑现事项的在线申办,并对各相关单位进行培训。

2023年底,通过梳理各单位相关事项,对接省市相关平台,实现政务审批事项“一网通办”率达到70%“一网通办”服务体系基本建成,为企业群众提供智能化、个性化政务服务。同时梳理并新增5件以上“一件事一次办”和“智能辅助审批”事项,实现10件以上“一件事一次办”和“智能辅助审批”事项。

结合我县实际将业务事项接入全市政务一体化平台,确保市县同步实现“一窗受理”“一网通办”目标任务。

二、工作任务

(一)打通部门系统壁垒,推进政务数据互联共享

1.全力配合对接全市不动产登记集成服务平台建设。通过与市不动产集成服务平台对接,充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,构建“外网申请、内网审核”模式,实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具证明的服务,最终实现线上“同城通办”“异地可办”。〔责任单位:县行政审批局、县自然资源局、县大数据中心〕

(二)强化部门业务协同,实现政务服务“一网通办”

2.对接建设智能辅助审批平台。对标“粤港澳大湾区”,由县政务办牵头,依托市级统建“AI智能审批”平台,实现业务统一受理;精选一批简单高频事项,开展标准化、颗粒化梳理,运用区块链、大数据、5G等新兴技术,实现无人工干预“同标准、无差别”智能审批。2021年底前,推出5个以上智能审批事项。同步梳理并上线一批赣服通24小时自助服务机办理事项。〔责任单位:县行政审批局、县大数据中心、县直驻县各有关单位〕

3.打造“亲清赣商”企业服务平台。依托“赣服通”全南分厅4.0版,对接建设“一站式”企业服务掌上平台,为企业提供政策推送、政策查询、政策兑现、申报审批、诉求发布(对接12345)、企业评价(对接好差评)等功能服务,实现“惠企政策一站推送、政策兑现一键直达、企业诉求一键反映,为企业发展创造良好的政务服务环境。2021年完成平台对接建设并上线2件以上高频惠企政策在线兑现。2022年实现5件以上高频惠企政策在线兑现。2023年底全县达到10件以上惠企政策在线兑现。〔责任单位:县财政局、县行政审批局、县发改委、县人社局、县工信局、县商务局、县直各相关部门〕

三、工作要求

(一)强化组织保障。成立全南县政务服务数字化改革攻坚领导小组,由县政府县长任组长,常务副县长任常务副组长、相关副县长为副组长,县行政审批局、县大数据中心、县自然资源局、县医疗保障局、县住建局、县市监局、县委组织部(人才办)、县人社局、国网全南供电公司等部门主要负责人为成员,办公室设在县行政审批局,县行政审批局局长兼任办公室主任。领导小组每月至少一次专题调度数字化改革确保各项措施落到实处。

(二)形成力攻坚。各部门要以“一网通办”和“一件事一次办为切入,确保与全市同步完成我县政务服务数字化改革目标任务。县大数据中心统筹推进信息共享,协调各有关单位信息系统对接。

(三)部门协同推进。县行政审批局负责全县“一网通办”工作总协调,县大数据中心负责全县各部门数据需求整理、数据资源共享、系统打通等工作;县直各相关部门配合做好相关工作,实现政务服务和公共便民事项“一网通办”。

(四)落实经费保障。县财政要加大对本级政务数据和系统平台的一体化建设运行维护的经费保障,县大数据中心应对标“粤港澳大湾区”,常态化开展政务平台数据分析,为政府做好“一网通办,优化营商环境提供决策依据。

(五)强化督查考核。“数字政务”改革纳入县政府督查事项和各有关单位绩效考核中政务服务指标的重要内容。