关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 决策公开 > 政策文件 > 政府文件

关于印发《全南工业园区“腾笼换鸟”工作实施方案》的通知

访问量:

全府办字〔202420

全南县人民政府办公室

关于印发《全南工业园区“腾笼换鸟”工作

实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府、城市社区管委会,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

经县政府同意,现将《全南工业园区“腾笼换鸟”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  202447

   (此件主动公开)

全南工业园区“腾笼换鸟”工作实施方案

为最大限度提升我县工业园区承载效能,着力盘活园区闲置、低效土地和厂房,全方位、立体式拓展园区承载空间,经研究决定启动园区“腾笼换鸟”工作。根据相关法律法规规定,结合我县实际,制定本实施方案。

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西时重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”要求,以高质量发展为主题,以发展实体经济为主责主业,采用向外拓展和向内挖潜的方式,加快“腾笼换鸟”工作,最大限度扩大工业园区承载平台空间,着力解决土地要素保障问题,助推我县工业经济高质量发展。

二、“腾笼换鸟”对象分类

本轮“腾笼换鸟”工作清理的对象是工业园区四至范围内的企业,主要分为以下三种类型:

第一类,租赁标准厂房的低产低效企业

租赁园区标准厂房,因受外部环境及自身经营不善影响,导致企业近年来的产能产值及税收效益低下,未达到合同约定,现已经停产或倒闭、但机器设备未搬离厂房的企业,由县工业园区管委会牵头依法依规收回厂房使用权,并督促企业限期将机器设备搬离厂房。

第二类,购地自建厂房的低产低效企业

购地自建厂房的工业企业和购地建设厂房租赁给他方从事工业生产的企业,因受外部环境及自身经营不善等原因,导致企业产能降低、效益低下,而闲置大部分或全部厂房的企业,包括后来租赁或转卖给他人用于商贸经营等改变土地用途的企业。对于目前仍从事工业生产的企业,引导通过自行招商的方式处置好闲置厂房,或引导与政府签订《委托政府招商协议》的方式,重新引进优质企业;对已租赁或转让给他人用于商贸经营,且离商业区或居民区较近,现不适合工业生产的工业用地,由县政府依法依规收回后,依据城市规划重新调整用地性质,再通过招拍挂出让方式供地;对未经合法程序擅自改变土地用途的由县自然资源局牵头依法依规进行查处

第三类,购地自建厂房但存在闲置土地的企业

企业与县政府或县商务局所签订合同约定的全部或部分建筑工程项目超过二年未实施,导致供地面积比实际用地面积大,造成厂区内存在成片土地长期闲置的购地企业(合同未约定的,以地方投资准入标准、国家最低标准为依据)。对于该类企业,鼓励其限期完成未实施的建筑工程项目,并签订《全南工业园区企业达产达效承诺书》(附件1;对于未继续履约意愿的企业,由县自然资源局牵头依法依规收回闲置的土地。对无正当理由不签订达产达效承诺书,又不愿意依法依规交回闲置土地的,由县自然资源局依据《闲置土地处置办法》的相关规定依法进行查处

三、企业对象名单(第一批)

坚持由大至小、由易到难的原则,分步、有序、稳步推进。经初步摸排,第一批需要腾换的企业共15家,具体为:江西晶阳光电科技有限公司、科昂电子新材料有限公司、全南县睿博科技有限公司、赣州芯和科技有限公司、大同实业有限公司(原添富鞋厂)、美华乐饰品有限公司、圣保罗新型材料有限公司、明升五金工艺厂、全南莞全资产经营有限公司、更新科技(全南)电子有限公司、三扬电子有限公司(老厂区)、华霖电线有限公司二期、铭鑫荣智能科技有限公司二期、卓良模板有限公司、视声智能有限公司,各企业分类及详细情况(见附件345)。

四、工作步骤及时间安排

每个清理对象1家牵头单位、2家责任单位组成工作小组负责具体对接其中,各清理对象的引进单位为牵头单位,责任单位从各县直单位当中产生。各牵头单位须指派一名班子成员具体负责腾笼换鸟”工作,责任单位要指派一名具体的工作人员脱岗负责“腾笼换鸟”工作。各工作小组具体职责要求做到“五包”,即包宣传动员、包协议签订、包腾厂腾地、包纠纷调解、包后续稳定。本次“腾笼换鸟”工作步骤及时间安排如下:

(一)摸排“腾笼换鸟”对象情况。2024130日前,由县工业园区管委会组织工作人员,深入园区全面摸排需实施“腾笼换鸟”的企业,并逐个进行分类。

)向企业宣传“腾笼换鸟”政策。2024329日前,向有关企业、单位或厂房所有人宣传《全南工业园区“腾笼换鸟”工作实施方案》及有关政策。

)与企业签订“腾笼换鸟”协议书。2024530日前,完成“腾笼换鸟”企业土地、厂房等资产的测绘评估工作,并与企业、单位或厂房所有人签订《全南工业园区“腾笼换鸟”协议书》并取得阶段性成效

)完成企业“腾笼换鸟”工作。2024930日前,组织有关企业、单位或厂房所有人,对照与有关部门签订的合同、协议,全面将可移动设备和资产搬离厂区。

)完成“腾笼换鸟”厂房或土地移交工作。20241231日前,依法依规将“腾笼换鸟”的厂房和土地移交给县工投开发有限公司。

五、组织机构及职责分工

成立全南县工业园区“腾笼换鸟”工作指挥部,具体安排如下:

长:刘宏春县委常委、政法委书记

副指挥长:县委常委、县政府副县长

彭智军 县委常委、统战部部长

叶韶华县人大副主任

县政府副县长

张晓贞县政协副主席、县工信局局长

   员:县工业园区委员会、县自然资源局、县商务局、县工信局、县审计局、县发委、县交通运输局、县住建局、县城管局、县司法局、县财政局、全南生态环境局、县工投公司等单位主要负责同志县法院、县公安局单位分管领导

指挥部下设园区“腾笼换鸟”工作办公室,由伍国忠同志任办公室主任,成员工业园区管委会、县商务局、县自然资源局、县工投公司等单位抽调人员组成负责指挥部日常工作负责综合性文稿等材料起草及时搜集工作信息,指导工作开展完成指挥部交办的其他工作指挥部另设调查认定工作组、资金保障工作组、攻坚工作成员及职责如下:

(一)调查认定工作组

  长:刘宏春县委常委、政法委书记

长: 县政府副县长

  员:工业园区管委会、县自然资源局、县住建局、县商务局、县审计局测绘公司、评估公司等单位抽调人员组成。

   责:对工业园区管委会提出的需集中“腾笼换鸟”的企业对象,进行分类指导,提出处理意见,并填写《全南工业园区“腾笼换鸟”企业情况调查认定表(附件2;对园区企业闲置土地由县自然资源局依法认定;对需集中“腾笼换鸟”的土地、厂房等资产进行测绘、评估,并出具测绘报告和评估报告;完成指挥部交办的其他工作。

)资金保障工作组

  长:县委常委、县政府副县长

长:叶韶华县人大副主任

  员:从县财政局、县审计局、县工投公司等单位抽调组成

  责:负责筹集“腾笼换鸟”工作所需资金,确保资金及时到位;负责“腾笼换鸟”工作补偿资金的审核、拨付工作;完成指挥部交办的其他工作。

(三)攻坚工作组

    长:彭智军   县委常委、统战部部长

长:   县政府副县长

张晓贞   县政协副主席、县工信局局长

   从县工业园区管委会、县自然资源局、县工投公司、县商务局、县公安局、县法院、县司法局中抽调人员。

工作职责:攻坚工作组分成3个小组开展工作,由彭智军部长、陈慧副县长、张晓贞副主席分别带一个小组开展工作。攻坚工作组其他责任单位的责任分工为:县司法局负责“腾笼换鸟”过程中有关问题的合法性审查;县公安局组织各责任单位对“腾笼换鸟”工作中出现的疑难问题,进行实地踏勘、研究判断并提出有效的解决方案;完成指挥部交办的其他工作。

六、经费保障

财政工作经费拨付至指挥部账号以保障指挥部及各组前期工作运行工作经费主要用于腾笼换鸟”工作中的测量、测绘及评估等方面,由财政据实予以保障,预拨金额多退少补。各工作组办)根据工作实际发生费用据实向指挥部申报。

七、工作要求

)提高认识,精心组织。“腾笼换鸟”工作政策性强、涉及面广、工作难度大,各单位各部门要提高思想认识,在指挥部的统一领导下,各司其职,各负其责,精心组织,密切配合,共同推进。

)强化调度,形成合力。建立定期调度会议、定期通报制度及时协调解决有关困难和问题。各工作组每周召开两次以上碰头会,研究分析工作进展及存在问题。同时,各工作组要安排专人于每周五下午17:00前将工作进展情况报园区“腾笼换鸟”工作办公室。

把握政策,严肃纪律。在实施“腾笼换鸟”工作过程中,要按照求真务实、分类施策的原则,既要严格执行有关法律法规,又要坚持实事求是。对腾笼换鸟”工作搞形式、走过场、敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,严肃追究有关领导和直接责任人员的责任。

1.全南工业园区企业达产效承诺书

2.工业园区“腾笼换鸟”企业情况调查认定表

3.工业园区标准厂房的低产低效企业统计表

4.工业园区购地自建厂房的低产低效企业统计表

5.工业园区购地自建厂房但存在闲置土地的企业统计表

附件1

全南工业园区企业达产效承诺书

    司(厂)全南招商引资企业,进驻时,我司(厂)             签订了《         合同》,目前我司(厂)未能达到合同约定的厂房建设产值、税收等指标。根据国务院办公厅印发的《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》以及省市对国家级工业园区的要求,特别是亩均建筑容积率产值、税收的要求,我司(厂)目前属于1.全面完成项目主体工程及相关配套工程2.低效产出企业3.合同履约未达标企业。基于全南良好诚信的投资、安商环境以及给企业提供机会的宽容态度,我司(厂)自愿作出以下承诺:

1、依法依规严守安全生产、生态环保两条底线。

2、承诺在         日前实现亩均年产值   万元、亩均年纳税  万元;        日前实现亩均年产值  万元、亩均年纳税  万元;          日前实现亩均年产值   万元、亩均年纳税万元。

3、若未能按时限达到上述产值及税收,我司(厂)承诺将在有关部门规定的时间内自行将占用的厂房、土地腾空,产生的相关费用由我司(厂)承担。腾空后的厂房、土地由全南工业园区管委会全南县自然资源局进行评估收回,收回后由县有关部门另作其他安排。若在规定的时间内未腾空的,我司(厂)承诺接受县有关部门对我司(厂)的闲置土地采取的相关措施。

4、我司(厂)完全清楚本承诺的性质,若未能完成所作出的上述承诺,自愿承担由此产生的法律责任。

                          承诺人(公章):

               法定代表人\授权代表签字

身份证号:            

联系电话:

      


附件2

全南工业园区“腾笼换鸟”企业情况调查认定表

企业名称(盖章):                                    

基本情况

落户时

引进单位

详细地址

企业法人及电话

企业具体负责人及电话

合同约定总投资

万元

合同约定固定资产投资

万元

实际到位固定资产投资

万元

现有员工

2021年主营收入

万元

2021年纳税金额

万元

2022年主营收入

万元

2022年纳税金额

万元

2023年主营收入

万元

2023年纳税金额

万元

土地信息

总占地面积

连片未建设土地面积

土地成交确认

  月签订成交确认书;   成交金额   ;成交面积     

土地登记

月办理土地证;登记面积     

办公楼面积

附属用房面积

厂房面积

栋。其中:钢构厂房面积:

违章建筑情况

办公楼、厂房出租面积分别:                      

调查认定组意见

调查人签名:                                           

指挥部意见

                                           


附件3

全南工业园区标准厂房的低产低效企业统计表

序号

企业名称

厂区

地址

引进

单位

情况简介

处置

方式

责任

领导

责任

单位

1

江西晶阳光电科技有限公司

工业园二区松山片区

县委办

2018年引进,租赁标准厂房3期共28130m²,企业目前已停产一年。

收回厂房

彭智军

县委办

县工投公司县工业园区管委会

2

科昂电子新材料有限公司

工业园二区松山片区

县工信局

2019年引进,位于标准厂房四期共60381m²,企业原因停产一年;闲置多年的土地已由县工投公司收回及开发。

收回厂房

张晓贞

县工信局 县工投公司县工业园区管委会

3

全南县睿博科技有限公司

工业园二区松山片区

县工业园区管委会

2022年引进,租赁标准厂房6栋第24层共6731.79m²,目前第3-4层基本闲置状态。

收回3-4厂房

陈慧

县工业园区管委会    县工投公司

4

赣州芯和科技有限公司

工业园区松山片区

商务局

2022年引进,租赁标准厂房12栋厂房1-2层,共5089.06m²。企业以楼层不够高为由,引进至今未进行装修和生产。

收回2厂房

陈慧

县商务局

县工投公司县工业园区管委会


附件4

全南工业园区购地自建厂房的低产低效企业统计表

序号

企业名称

厂区

地址

引进

单位

情况简介

处置

方式

责任

领导

责任

单位

1

大同实业有限公司(原添富鞋厂)

工业园二区

财政局

2005年引进,购地60亩,建有厂房8737㎡、办公楼2372㎡、宿舍楼5385㎡。目前,办公楼自用,闲置宿舍楼3010㎡;对外出租厂房8737㎡宿舍楼2375㎡,涉及承租主体30户,其中改变工业用地性质的承租主体30家,合计厂房8737㎡。

1.加强日常监管,建立巡查台账,拆除企业违建;2.清退部分商贸经营主体,引进新的工业企业;3.积极引导企业将工业用地转为商业用地。

刘宏春

财政局

县自然资源局        市场监管局

2

美华乐饰品有限公司

工业园二区

商务局

2005年引进,购地21.59亩,建有厂房5573.73㎡、宿舍楼1852.39㎡。目前,对外出租厂房5573.73㎡、宿舍楼1852.39㎡,涉及承租主体6户,均改变了工业用地性质。

1.加强日常监管,建立巡查台账,拆除企业违建;2.清退部分商贸经营主体,引进新的工业企业;3.积极引导企业将工业用地转为商业用地。

彭智军

商务局   县司法局     市场监管局

3

圣保罗新型材料有限公司

工业园二区

健委

2006年引进,购地40亩,建有厂房11000㎡、办公楼1200㎡、宿舍楼0㎡。目前,无闲置厂房;对外出租厂房11000㎡、自用办公楼,涉及承租主体6户。闲置土地约16亩。

1.加强日常监管,建立巡查台账,拆除企业违建;2.依法依规回收闲置土地。3.清退现有商贸经营主体,引进新的工业企业落户。

叶韶华

健委   县应急管理局

县工业园区管委会

4

明升五金工艺厂

工业园二区

工信局

2010年引进,购地24.11亩,建有厂房7211.8㎡、办公楼878.6㎡、宿舍楼1693.7㎡。现闲置厂房3149.8㎡、办公585.7㎡、宿舍楼846.8㎡;对外出租厂房4061.9㎡、办公楼292.8㎡、宿舍楼846.8㎡,涉及承租主体18户,其中改变工业用地性质的承租主体18家,合计厂房4061.9㎡、办公楼292.8㎡、宿舍楼846.8㎡。

1.加强日常监管,建立巡查台账,拆除企业违建;2.清退现有商贸经营主体,引进新的工业企业落户.

张晓贞

工信局

县市场监管局

县工业园区管委会

附件5

全南工业园区购地自建厂房但存在闲置土地的企业统计表

序号

企业名称

厂区

地址

引进

单位

情况简介

处置

方式

责任

领导

责任

单位

1

全南莞全资产经营有限公司

工业园二区

人大办

2021,莞全资产通过司法拍卖,购得2008年引进的燃天数码科技有限公司所购工业用75及已建三栋厂房主体框架。现有厂房35000㎡、办公楼245㎡、宿舍楼1200目前39000㎡的建筑项目未实施,涉及闲置土地30;现闲置厂房30000㎡、办公楼245㎡、宿舍楼1000㎡;对外出租厂房5000㎡、宿舍楼200㎡,涉及承租主体9户,其中改变工业用地性质的承租主体0家。

1.签订《全南工业园区企业达产达效承诺书》,引导企业通过自行招商的方式处置闲置厂房,或引导企业与政府签订《委托政府招商协议》的方式,重新引进优质企业落户。2.依法依规回收企业现闲置土地。

刘宏春

人大办   法院     自然资源局

2

更新科技(全南)电子有限公司

工业园二区

2006年引进,购地40亩,建有厂房8394.7㎡、办公楼0㎡、宿舍楼1904.26㎡。目前,无闲置厂房;对外出租厂房8394.7㎡、宿舍楼1904.26㎡,涉及承租主体3户。闲置土地约16亩。

1.签订《全南工业园区企业达产达效承诺书》,引导企业通过自行招商的方式处置闲置厂房,或引导企业与政府签订《委托政府招商协议》的方式,重新引进优质企业落户。2.依法依规回收企业现闲置土地

彭智军

   县人社局

县自然资源局

3

三扬电子有限公司(老厂区)

工业园二区

供销

三扬厂区闲置厂房4800㎡,对外出租厂房22700㎡、办公楼2500㎡、宿舍楼10990㎡,涉及承租主体12户,其中对外出租改变工业用地性质的承租主体12家,合计厂房22700㎡、办公楼2500㎡、宿舍楼10990㎡。老厂区闲置土地15亩,需收回土地15亩。

1、签订《全南工业园区企业达产达效承诺书》;

2、依法依规回收企业现闲置土地。

陈慧

县供销联社   县税务局

县工业园区管委会

4

华霖电线有限公司二期

工业园二区

县民政局

2010年引进,购地21.9亩,建有厂房3047㎡、宿舍楼2500㎡。目前,对外出租厂房1523㎡、宿舍楼0㎡,涉及承租主体1户。 厂区内涉及闲置土地11亩。

1、签订《全南工业园区企业达产达效承诺书》;

2、依法依规回收企业现闲置土地。

张晓贞

县民政局

县工信局

县工业园区管委会

5

铭鑫荣智能科技有限公司二期

工业园三区

县农机局

县农业开发办

2018年引进,购地42亩,在建工程(办公楼、宿舍楼、保安室、消防控制室)及构筑物(前挡围墙、左侧围墙、消防池),建筑面积2101.64平方米,建筑面积2101.64㎡。

1、依法依规回收企业现闲置土地

叶韶华

县农业农村局

县法院

县自然资源局

6

卓良模板有限公司

田心

产业园

全南生态环境局

2020年引进,合同约定该企业一期供地30亩,达到营业收入1亿元以上、缴纳税收300万元以上,目前,企业产值离合同约定的产值税收目标差距仍然较大。收回未供地块10亩土地。

1、依法拆除现企业违建围墙;

2、依法依规回收企业现10亩未供土地。

刘宏春

全南生态

环境局

商务局

县自然资源局

7

视声智能有限公司

工业园二区松山片区

县财政局

202211月引进,当时拟在松山片区“赣商回归产业园”旁边购进一块15亩左右的土地兴建厂房。现该块土地已完成土方平整工作,但企业一直没有真正落地,该块土地目前处于闲置状态。

1依法依规收回15亩供需未用的土地。

叶韶华

县委组织部

县自然资源局