head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

曾平接受《赣州新闻联播》专访:持续巩固小县也有大发展的良好势头

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-05-18 20:21:46 【字体: 打印
分享到:

5月17日《赣州新闻联播》的《高质量发展县(市、区)委书记谈》专栏,来看记者对全南县委书记曾平的专访。


曾平:过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,全南县聚焦高质量发展首要任务,全力以赴拼经济、拼发展,持续巩固小县也有大发展的良好势头,交出了“走在前、勇争先、善作为”的优异答卷。







2023年,全南县经济发展保持了强劲态势,GDP增长7.5%,创造了“全省第一”的历史最好成绩,大部分主要经济指标增速稳居全市“第一方阵”。先后荣获国家生态文明建设示范区等重点荣誉70余项,连续三年获评全省全市开发区综合考核第一等次,第四年获评全省、第六年蝉联全市综合考核第一等次。

一年来,我们把“拼”字贯穿全年、贯穿始终,团结带领广大干部群众,锐意进取、拼搏竞进,不断塑造发展新动能新优势,推动高质量发展迈出坚实步伐







一是全力以赴抓项目、蓄动能。坚持“项目为王”理念,大力实施项目带动战略,“八大行动”重点项目年度投资增长37.4%,省大中型、省重点项目提前一个月完成投资计划。新引进重大产业项目43个,签约金额超200亿元,瀚鸿光电、道诚科技、共创达新能源等一批10亿元以上项目接续落地。争取上级项目资金创历年之最,获得各类补助资金增长47.3%,国家增发国债支持项目数量全市最多,大吉山钨矿独立工矿区作为全省3个项目之一,纳入中央预算内投资支持范围。





二是坚定不移兴产业、强支撑。聚焦工业倍增升级,大力实施制造业“3316”行动计划,工业投资、技改投资、工业用电量增速均列全市前列,工业税收增长38.7%,新增规上工业企业15家、总数突破100家;持续优化营商环境,扎实开展助企帮扶,新认定省级“专精特新”企业8家、国家专精特新“小巨人”企业2家,营商环境评价综合排名跃升至全省第六、全市第三。坚持以产业振兴带动乡村振兴,有机蔬菜、畜禽养殖、特色水产等产业提质增效,引进13个农业加工类项目,2个畜禽深加工项目和3个预制菜项目竣工投产,自然之星被评为省级现代农业全产业链标准化示范基地;创新乡村振兴产业项目竞争评审机制,受邀在国家乡村振兴局培训班上作经验介绍。






三是坚持不懈惠民生、保稳定。用心办好民生实事,新(改)建养老、学校、饮水等项目87个,新增学位、床位、车位等3000多个,新(改)建道路40多公里,紧密型县域医共体建设取得突破性进展,婚俗改革入选全国“文明乡风建设”典型案例,巩固拓展脱贫攻坚成果连续第六年在全省考核中被评为“好”的等次。扎实推进“创文巩卫”,获评全省城市功能与品质提升考核先进县、全省美丽宜居先行县。社会大局保持和谐稳定,公众安全感、政法机关群众满意度测评指数“七个全市第一”,创历史最好成绩。

下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府决策部署,鼓足干劲、大抓落实、实干争先,努力在新征程中再创佳绩、再立新功,为建设革命老区高质量发展示范区贡献更多全南力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭