head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全南县2024年党管武装工作会议召开

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-05-28 08:50:24 【字体: 打印
分享到:


5月27日,全南县2024年党管武装工作会议召开。县委书记、县人武部党委第一书记曾平出席会议并讲话。县委副书记、县长边建忠出席会议并传达学习尹弘同志在省军区党委十一届七次全会上的讲话精神、吴忠琼同志在赣州市党管武装工作会议上的讲话精神和赣州军分区党委七届十二次全体会议精神;县领导肖鹏、王昂等出席会议。县人武部部长谢正文主持会议。


曾平在讲话中指出,2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,全县各级党政机关、驻县单位和部队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,紧紧围绕新时代党的强军目标,全面贯彻落实市委市政府和赣州军分区一系列决策部署,真心爱武装、依法管武装、主动抓武装、积极建武装,扎实推进国防动员工作和民兵后备力量建设,为全南实现经济社会高质量发展提供了坚强保障。

曾平强调,2024年,是深入贯彻党的二十大战略部署关键年,是确保实现建军一百年奋斗目标攻坚年,是加速推进战略决胜备战塑势紧要年。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,扭住打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,切实履行好管武装、建武装的政治责任,切实把基层武装工作抓在手上、扛在肩上、落到实处,奋力开创基层建设和国防动员事业发展新局面。

就进一步加强全县武装工作,曾平要求:

——要坚持政治引领,扛实党管武装政治责任。要牢固树立党管武装的思想,各基层武装部政治教导员、部长要强化“抓好武装是本职、不抓武装是失职、抓不好武装是不称职”的意识,认真履行好党管武装政治责任。要坚决贯彻军委主席负责制,认真落实军委主席负责制学习教育规划措施,不断领悟“两个确立”的决定性意义,准确掌握军委主席负责制的重大意义、重要内涵和实践要求,坚定自觉地拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心;要刚性落实“三项机制”,不断提升请示报告、督导检查和信息服务工作质量。要严格落实党管武装制度,各乡(镇)党政主要领导、各行业系统武装部领导要带头推动、严格执行议军会、国动委会、党管武装述职考评等制度,第一时间协调解决涉及国防和军队建设的难事和涉及备战打仗的大事;基层武装部政治教导员要切实当好党管武装工作第一责任人,坚持把武装工作纳入领导视线,落实到具体工作中去。

——要聚焦备战打仗,夯实国动援战基层基础。要提高军事训练质量,优化调整训练体系,加强指挥演训演练,提升应急应战和组织指挥能力;要抓好民兵应急、支援分队共同基础训练、专业训练和任务行动训练,提升训练质效,确保部队随时能战、战之必胜。要加强战备工作准备,精细修订“应对案”“决胜案”、日常战备方案和非战争军事行动方案,重点突出兵力实力、动员储备和物资征用、防卫作战兵力部署等核定;要规范日常战备秩序,深化转化基层治理“江西集训”成果,优化战备等级部署编成和运行,加强战法创新和作战行动研究,常态保持好战备状态。要推动基层武装部高质量发展,对照中央军委国防动员部《基层武装部建设规定》和《民兵基层建设规定》的规定要求,按照固强补弱、整体推进的思路,全面推进基层武装部、基干民兵连(排)部和普通民兵连部场所建设,推动全县基层武装部建设高质量发展实现新突破。

——要坚持改革创新,建实国防动员后备力量。要提高征兵质量,坚持以“五率”考评为牵引,科学设置征兵体检站,深挖兵员潜力,紧盯大学毕业生征集重点,并严把新兵体检和政考关,探索精准评估、精准定兵的新模式,高质量完成“一年两征”任务。要建强民兵力量,紧盯中央军委国防动员部、省军区和军分区检查反馈问题筹划工作、规范秩序、落实抓建;要严格落实民兵整组“八步法”,严控民兵分队编组方向,严把党员、退役军人编组条件,不断提高民兵编组工作质量;要围绕“平时服务,急时应急,战时应战”的工作目标,紧扣民兵力量建设规划,高标准贯彻落实民兵建设任务。要深化国防教育,认真落实《赣州市全民国防教育“十四五”规划》,突出抓好领导干部关键少数和青少年学生重点群体的国防教育;要组织好县委中心组国防教育专题学习,深入推进国防教育进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进网络,同时邀请军事专家作国防教育辅导授课,“全民国防教育月”军营开放等活动。

——要弘扬优良传统,巩固发展军政军民关系。要落实服务备战打仗责任,各级党委、政府特别是党政主要领导,要始终把服务保障部队能打仗、打胜仗作为党管武装工作的重心,紧扣军事斗争准备这个当务之急,全力支持部队加强战备工程建设、完成重大演训任务,做到政策上给予倾斜、人力上全力支持、经费上优先保障。要全心全意为部队排忧解难,各地、各部门要大力发扬拥军优属光荣传统,全面落实“双拥”政策,切实解决好基层官兵的后路、后院、后代问题,做好转业军人安置、随军家属就业、子女入学入托等工作;要努力维护军人军属、退役军人的合法权益,落实各项退役军人服务保障措施,让军人军属、退役军人有更多实实在在的荣誉感和获得感。要积极参与经济社会建设,县人武部要积极发挥自身优势,广泛动员部队并注重发挥民兵组织的作用,在抢险救灾、应急处突、乡村振兴和“创文巩卫”等任务中担当作为。



会议还为新任职基层武装部政治教导员颁发了任职通知书;表彰了2023年度党管武装工作先进单位和个人;部署安排了今年全县党管武装工作。






会上,中寨乡、南迳镇、城市社区武装部政治教导员就党管武装工作进行了述职。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭