head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

曾平为全县基干民兵上思政课

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-05-28 08:47:18 【字体: 打印
分享到:


5月27日下午,县委书记、县人武部党委第一书记曾平以“学习强军思想,做新时代好民兵”为主题,为全县基干民兵、专武干部和基层武装部政治教导员上了一堂精彩生动的思政课。县委常委、县人武部政委王昂主持,县人武部部长谢正文出席。

授课现场,曾平紧扣主题主线,与大家交流了自己的思考和感悟,深刻分析了当前国内外形势,并对做好新时代民兵工作提出要求。


曾平指出,要联系强国兴军伟大实践,深刻认识习近平强军思想重大意义。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了马克思主义军事理论发展新飞跃,擘画了国防和军队建设的方向路径,立起了强军兴武的精神旗帜,引领了新时代国防动员和后备力量建设转型发展,是新时代全面推进国防和军队现代化的行动纲领。这一思想植根于强军实践、作用于强军实践,对于建设巩固国防和强大人民军队具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

曾平强调,要提升履行使命任务能力,积极推动习近平强军思想落地落实。广大民兵要树立与践行强军思想相适应的新观念,强化责任观念,抓紧做好军事斗争准备,捍卫国家主权和领土完整;要强化“后备先用”战备观念,认清形势、胸怀全局、居安思危,随时准备为维护国家安全和社会稳定发挥应有作用。要锤炼与践行强军思想相适应的新素质,牢固树立听党指挥的“军魂”意识,毫不动摇地坚持党对武装力量的绝对领导,增强忧患意识,保持高度警惕,刻苦训练、积极备战,做到召之即来、来之能战、战之必胜;要自觉提高强健的体魄和顽强意志,坚持从难从严从实战需要出发,积极参加军事训练,努力发扬吃苦耐劳的精神,练体能、练智能、练技能,在反复训练中提高能力,在高强度高难度的演练中练就过硬本领。要建立与践行强军思想相适应的新机制,强化依法从严治军,建立严格的训练考评机制,定期召开训练形势分析会,及时发现和解决问题,整合时间和人员,促进训练落实,提高训练质量;要建立赏罚分明的激励机制,积极开展创先争优活动,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的浓厚氛围;要建立宽严相济的联管机制,强化军地合力管理力度,坚持以人为本,力所能及地帮助民兵解决实际困难。

曾平要求,要挺膺担当国动援战重任,争做履行国防义务的新时代好民兵。要永葆政治本色,做到铁心向党,保持清醒头脑,不断提高明辨是非能力,旗帜鲜明地反对和抵制“武装力量非党化、非政治化”等反动言论,同民族分裂主义、恐怖主义和邪教组织等作坚决斗争;要结合党纪学习教育,深入学习党纪军纪,始终做到思想锤炼从严、工作标准从严、作风养成从严、自我约束从严;要强化练兵备战,增强打赢本领,树牢备战意识,始终增强“后备有用、后备先用、后备必用”的备战自觉,练强打仗本领,聚焦各民兵分队担负的使命任务,加强实战化、针对性训练,确保在任何时刻都能拉得出、用得上、打得赢;要紧扣中心大局,强化责任担当,自觉把本职工作与中心大局结合起来,在森林防火、抗洪救灾等各种急难险重任务中打头阵,在参与经济建设上当尖兵,在维护社会稳定上作表率,全力保护人民群众生命财产安全。

曾平强调,新形势、新任务对做好民兵工作提出了新的更高要求,县人武部要发挥好牵头抓总作用,抓住思想政治建设,扭紧战斗力提升,筑牢基层建设,全面加强民兵党组织建设,配齐配强民兵干部骨干,筑牢基层民兵阵地根基,扎实推动全县民兵工作高质量发展。各单位党委(组)书记要把管武装、抓武装、建武装作为义不容辞的政治责任,全面做好民兵整组工作,加强民兵队伍建设,进一步提升民兵队伍编建成效,扎实做好国防后备力量建设,不断提高武装工作规范化建设水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭