您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县组织召开全县圩镇整治暨农村人居环境整治工作流动现场会

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-01 07:53:00

12月30日,我县利用一天时间组织召开全县圩镇整治暨农村人居环境整治工作流动现场会,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,认真总结近年来我县在农村人居环境整治方面所取得的成效和经验,进一步明确今后工作的思路,为全面实施乡村振兴战略起好步、开好头、布好局。

县委书记余钟华,县委副书记、县长曾平及何善祥、王大凯、卢兴广、黄健、冯健全、罗红辉、刘耿、刘婷婷等县领导先后参加流动现场会。

在城厢镇黄埠村察看农村人居环境整治

在龙源坝镇镇头村察看农村人居环境整治

现场会期间,与会同志冒着严寒,先后察看了7个圩镇整治和9个村点的农村人居环境整治工作情况。大家一路走、一路看、一路议,认真学习借鉴各乡镇在两项工作上的好经验、好做法,既肯定成绩,又指出不足;既交流心得体会,又提出整改意见,尤其是在有效衔接乡村振兴方面谈打算、谋思路、提措施,并在现场逐一进行点评打分。大家纷纷表示,要全面深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,以及省委、市委、县委各项决策部署,卯足干劲抓落实,不断巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

在陂头镇正河村察看农村人居环境整治

余钟华在点评时强调,要切实增强抓好人居环境整治的自觉性,按照乡村振兴的要求,把农村人居环境整治作为系统的建设工程、治理工程、发展工程牢牢抓在手上,通过先进带动、示范带动、学习带动、组织带动,引导更多群众参与到农村人居环境整治工作中。要切实增强理解力、谋划力、操作力、执行力、总结力,按照“五抓五美”工作思路,在细节品质上、改变生产生活方式上、丰富文化内涵上下功夫,系统化、立体化地全面提升农村人居环境整治水平。要做好“清改用管美”文章,坚持“一村一策”,明确整治重点,做好“清”的基础性工作,促进“改”和“用”紧密结合,实现“管”和“美”有效衔接,做到特色鲜明、长效保持;要做好“点”“线”“面”结合文章,坚持全域铺开,注重抓好细节,确保整治标准,做到功能全、设施齐;要做好“实”“效”“长”结合文章,结合实际、因地制宜,全面落实村庄环境长效管护措施,建立健全长效管护机制,补短板、强弱项,做到长效管、真正管,不断巩固提升整治成果。

在社迳乡当迳村“孝老食堂”察看

在龙下乡川垇村察看农村人居环境整治

余钟华强调,要坚持高质量跨越式理念推动圩镇整治,在硬件设施、社区服务、文化内涵植入、功能完善、科学管理上狠下功夫,不断提高操作水平、精细化水平。要在特色上、产业上做文章,做到因地制宜、挖掘潜力、精细精美,推动圩镇整治工作可持续。要善于学习,吸收借鉴好先进地区在街道管理、店招设置、杆线整治、雨污分离、人行道铺设等方面的经验做法,取长补短,做好成果转化;要善于利用,用好乡贤资源、群众的积极性、山形水势、乡村文化等,推动整治工作事半功倍;要善于管理,不断强化圩镇功能和圩镇管理,长期发挥效益;要善于操作,不断提升理解力,把圩镇整治的各项要求执行到位、落实到位;要善于提升,要一点一滴发现圩镇建设管理中存在的问题,采取有效措施不断完善提升,始终做到高水平运行。

在中寨乡中寨村察看农村人居环境整治

在南迳镇热水村察看农村人居环境整治

余钟华指出,要处理好面上统筹和点上打造的关系。要坚持面上统筹、全域推进,按照“清、改、用、管、美”的要求,不断抓好圩镇、交通沿线、村庄环境整治,拆除乱搭乱建,清除乱堆乱放,清理乱栽乱种,引导群众按照“五净一规范”要求做好家庭环境卫生,真正做到一览无余、一尘不染、一眼尽绿;要精细化推进示范点建设,长效保持建设成果,让更多人品味到乡愁、品味到乡村之美。要处理好标准建设和精美呈现的关系。要按照标准抓好基础建设,始终抓牢规范管理不放松,推动实现建设有标准、上水平,结合乡村旅游,精细精准精美抓实日常管理,让建设成果精美呈现。要处理好短期见效和长效保持的关系。无论是圩镇整治还是农村人居环境整治,既要抓好短期建设,更要着眼长远发展,通过机制保障,确保整治成果长效保持,真正实现时时美、处处美。要处理好业态融合和文化植入的关系。要把环境整治和产业发展结合起来,尤其注重与旅游产业结合起来,切实让群众得实惠,有效转变群众生产生活方式,推动整治工作可持续;同时,要通过环境整治推动文化的深度开发,不断挖掘传统文化的精髓,把中华优秀文化植入到群众生产生活的各方面,切实为乡村振兴铸魂。


在大吉山镇乌桕坝村察看农村人居环境整治


在金龙镇树垇村察看农村人居环境整治

曾平在点评时要求,要全域推进农村人居环境整治,坚持群众主体地位,充分发挥群众的积极性,在抓好基础性工作的基础上,注重村庄整理和产业发展相结合,推动农村人居环境整治与乡村振兴有效衔接。要系统推进农村人居环境整治,把村庄自然条件和周边环境有效结合起来,尽量做到因地制宜、就地取材,在做好“加法”的同时更要做好“减法”,不断完善功能布局,做到精致精细。要分类推进农村人居环境整治,按照“五抓五美”的工作思路,持续在“清、改、用、管、美”五个方面下功夫、见成效,推动示范村、重点村、薄弱村农村人居环境全面整治、全面提升。要精细化推进圩镇整治,不断补齐圩镇功能短板,加强圩镇日常管理,有力提升管理水平。要创新圩镇管理理念,把工作的出发点和群众的意愿有机结合起来,真正把圩镇整治这件好事办实办好。要把闲置场所的再利用作为圩镇整治的重要一环,通过改造提升,切实发挥现有资源的功效。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭