您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县长效推进人居环境整治 打造乡村秀美新画卷

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-13 17:46:00

我县按照抓乡风、人人美,抓创建、家家美,抓全域、处处美,抓长效、时时美,抓融合、业业美的“五抓五美”工作思路,以“清、改、用、管、美”五字诀,全覆盖整治农村人居环境,对全县近千个村庄进行组团式、片区化整治提升,精心打造“整洁美丽和谐宜居”的秀美家园。

来到被村民誉为“小桥流水”的金龙镇来龙村新屋组,只见整个村庄山环水抱,竹林、古树、村庄、江水融为一体,优美的环境宛如仙境一般。通过小桥,映入眼帘的是村里打造的“小花园”,围栏由绿植交错编织而成,花园里秋千、碎石步道等构成的小景观幽静别致,不时有游客村民闲庭信步于此。

漫步村庄,不仅能看到白墙灰瓦的民房整齐划一,而且村里设有供村民健身用的器材,集中使用的晾衣架、洗衣池、生活垃圾分类箱等,当中最引人注目的就是村里打造的“清洁园”了。“清洁园”是村里在推进人居环境整治中探索建立而成的。园区里面建有毛竹片编织而成的杂物间,村民会将不便放置家中的的柴火、农具等物品整齐的堆放在自家的杂物间里。来龙村村干部钟海龙说,建好后有了很大的改变,像闲置的东西都可以放进这里,整个村庄的环境卫生看起来很舒服。

通过人居环境整治,不仅环境卫生大变样,而且村民的精神面貌也得到了改观,尤其是发展产业的信心更足了。环境美了,自然就吸引了大量游客慕名前来观赏游玩。村民谌翔玲在村里建的农家乐“老姐饭店”也随着环境的变化,迎来了新机。来龙村“老姐饭店”店主谌翔玲表示,环境很好,也突出农家风味,吸引了很多客人,生意也比较好。

城厢镇黄埠村在常态化推进人居环境整治过程中,结合新时代文明实践站建设,充分发挥村民理事会桥梁沟通作用,宣传党的方针政策,积极开展“美丽庭院”、“平安和谐文明户”“文明家庭”等评选活动,引导村民改陋习、树新风、讲卫生、爱环境。

年关将至,在由原来村民祠堂改造成的“明礼堂”里,理事会成员正在讨论,针对返乡人员,如何做好新的村规民约、党的政策宣传工作以及商讨解决村民在春节期间燃放烟花爆竹影响环境卫生、引发火情不安全等问题。

眼下虽是寒冬,整个村庄看起来有些冷清,但夜晚在村民舞台里,大家却欢聚一堂,享受送戏下乡带来的文化滋养的同时载歌载舞的庆祝人居环境带来的新变化。2018年黄埠村沙坝仔获评省级4A级乡村旅游点,2019年黄埠村获评“全省民主法治示范村”,2020年获评“全国文明村镇”。铺展出了一幅幅生态优美、产业兴旺、乡风文明、物阜民丰的美丽画卷。

近年来,我县围绕全域旅游,实施城乡环卫一体化发展,持续推进人居环境整治,建成了“小桥流水”、马古塘、黄埠、镇仔、楼溪、正河等近千个产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的“五美村庄”和1万多个美丽示范庭院,先后获评全国20个农村人居环境整治成效明显激励县、全国农村住房建设试点县、全省农村人居环境整治试点县、全省首批美丽宜居试点县、全省新农村建设先进县等荣誉称号,为乡村振兴打下了坚实基础。(李国强 温银旺)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭